Воскресенье, 14 Августа 2022
 
Архив новостей
2022
Август 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • При грозе важно следовать правилам безопасности
    21.06.2022 09:53 83

    Грозы летом на территории Приамурья – явление не редкое. Предотвратить грозу невозможно. Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. Очень важно знать правила поведения, чтобы не оказаться жертвой этого грозного природного явления.

    Основным поражающим фактором грозы является молния. У молнии есть свои «излюбленные» места, куда она чаще всего попадает. Это может быть высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен. Молния бьет всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей, животных.

    Очень важно знать и следовать правилам безопасного поведения при грозе.

    Дома. Если во время грозы вы находитесь в квартире, доме, здании, ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, прекратите телефонные разговоры, не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке. В случае с частным домом опасность представляет и топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью.

    В лесу. Если вы оказались во время грозы в лесу, наиболее безопасным местом будет низина с массивом из низких деревьев. Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может его разбить в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.

    На открытом месте следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных строениях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

    Для уменьшения вероятности поражения молнией тело человека должно иметь как можно меньший контакт с землей. Наиболее безопасной позой считается следующая: присесть, ступни поставить вместе, опустить голову и грудь на колени и предплечья, руками обхватить колени. Можно сесть или встать на изоляционный материал: бревно, доску, камень, палатку, спальный мешок, веревку, рюкзак. Обойдите участок земли, куда попала молния или переждите несколько минут, пока электричество рассеется. Во время грозы постарайтесь сохранить одежду и тело сухим. Мокрая одежда и тело повышают опасность поражения молнией.

    В палатке. Установите палатку на расстоянии не менее 2 метров от ствола дерева и его веток, дополнительно закрепите палатку, накройте ее водонепроницаемой пленкой, металлические предметы разместите на расстоянии не менее 10 - 15 метров от палатки, плотно закройте все отверстия, в том числе вход, наденьте сухую одежду и лягте.

    У водоема. Если вы находитесь у водоема и видите приближение грозы, немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега, не купайтесь, не плавайте на лодке, не ловите рыбу. Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство, не бегите, идите спокойным шагом.

    В автомобиле. Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, закройте окна, опустите антенну. Прекратите движение и переждите непогоду у обочины. Не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы. А вот велосипед или мотоцикл могут быть во время грозы потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

    В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

     - «101» - для набора со всех операторов мобильной связи;

     - «112» - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4774366

Популярная новость
«Российский орёл над Амуром». В областном краеведческом музее представят мультимедийную выставку, рассказывающую о комплексе военных и хозяйственных построек в Албазинском остроге в XVII веке
08.08.2022 18:01 300

Макеты первых строений амурчане смогут увидеть на интерактивном столе, 3D-витрине и плазме.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1487 сек.