Пятница, 01 Июля 2022
 
Архив новостей
2022
Июль 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • В 1937 году в России состоялись первые соревнования по пожарно-прикладному спорту
    23.06.2022 09:38 64

    Во все времена пожарные всегда должны были находиться в прекрасной физической форме, поэтому появление профессионального вида спорта не случайность, а скорее закономерность. Появлению пожарно-прикладного спорта предшествовала необходимость развития физической подготовки пожарных. В этом виде спорта учитывается специфика пожарного дела, развиваются и совершенствуются именно те физические способности пожарного, которые необходимы для успешной борьбы с огнем. Еще в 1931 году в пожарных частях в программах по физической культуре были введены упражнения по специальной подготовке. Они включали хождение по бревну, надевание снаряжения и боевой одежды, лазание по канату, переноску колонок и рукавов, бег, прыжки и преодоление других препятствий.

    История пожарно-прикладного спорта берет свое начало в 1937 году. Тогда состоялись первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД СССР в Москве. Спортсмены состязались в подъеме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни, установке выдвижной трехколенной лестницы и подъеме по ней на 3-й этаж учебной башни, преодолении 100-метровой полосы препятствий, пожарной эстафете шесть по 100 с тушением горящей жидкости, а также боевом развертывании. В программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба. На этих соревнованиях были установлены и первые рекорды страны: в подъеме по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни - 29,8 с; в установке и подъеме по трехколенной выдвижной лестнице на третий этаж учебной башни – 29,0 с; в пожарной эстафете – 4 минуты, 49,6 с; в боевом развертывании – 10 минут, 42,0 с.

    После Великой Отечественной войны соревнования по пожарно-прикладному спорту были возобновлены. В 1945 году впервые были разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично-командных соревнований пожарной охраны МВД СССР. В программу соревнований добавились преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и двоеборье.

         С 1948 года во Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту начали принимать участие команды других ведомств: Министерства обороны, Министерства путей и сообщения, Министерства угольной промышленности. В этом же году из упражнения по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями была исключена переноска 60-килограммового манекена, а из пожарной эстафеты - бег в защитной одежде.

         В 1954 году были вновь внесены изменения в преодоление 100-метровой полосы с препятствиями и пожарную эстафету. Исключение ряда снарядов и их перестановка дали другую возможность спортсменам демонстрировать навыки владения сложными техническими приемами на высокой скорости, уменьшилась возможность получения травм, повысилась динамичность и зрелищность соревнований.

           В 1959 году была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям и утверждены нагрудные знаки, а также положения о порядке присвоения звания «Мастера спорта СССР» и спортивных разрядах.

        Период с 1963 по 1968 года - это время бурного развития ППС в России. В эти годы была пересмотрена методика тренировки, спортсмены начали тренироваться круглогодично. В 1963 году решением Центрального Совета спортивных обществ и организаций СССР пожарно-прикладной спорт включили в единую Всесоюзную спортивную классификацию. В этом же году была изменена программа соревнований, которая включала в себя следующие виды: подъем на 4-й этаж учебной башни с помощью штурмовой лестницы, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, установка и подъем по выдвижной трехколенной лестнице на третий этаж учебной башни, пожарная эстафета 4х100 метров с тушением горящей жидкости, боевое развертывание, двоеборье.

                            (Информация подготовлена по материалам открытых источников информации).


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4776023

Популярная новость
В Благовещенске спасатели МЧС России развернули интерактивную площадку для участников фестиваля «Город молодежи – город возможностей!» (ФОТО, ВИДЕО)
27.06.2022 11:10 142

26 июня на набережной г. Благовещенска прошел в масштабный фестиваль «Город молодежи – город возможностей!», который собрал около 10 тысяч человек.

Спасатели МЧС России развернули интерактивную площадку в районе улиц Мухина-Красноармейская, где благовещенцы и гости города смогли увидеть современную пожарно-спасательную технику. Сотрудники ведомства рассказали о своей профессии и особенностях службы в своих подразделениях, квалификационных требованиях к кандидатам, все желающие узнали об учебных заведениях МЧС России.

Специалисты представили посетителям фестиваля работу беспилотной авиационной системы и рассказали для чего ее используют, госинспекторы ГИМС продемонстрировали способы и средства спасения людей на воде, пожарные и спасатели рассказали о технике, оборудовании и снаряжении спецавтомобилей.

Дети и взрослые смогли примерить боевую одежду пожарного, подержать в руках гидравлический аварийно-спасательный инструмент, надеть дыхательный аппарат на сжатом воздухе, который пожарные используют для защиты органов дыхания и зрения во время работы в непригодной дыхательной среде, а также сделать яркие фотографии на память. Мероприятие проходило под музыкальное сопровождение оркестра Главного управления МЧС России по Амурской области.

Все гости фестиваля получили много положительных эмоций от такого необычного мероприятия, почувствовав себя частью команды пожарных и спасателей.

Справочно

Фестиваль проводился в рамках празднования Дня молодежи. Набережную поделили на тематические треки: семейный, научно-технический, интерактивно-развлекательный, творческий, экологический, патриотический, треки, посвященные здоровью и спорту, а также бизнесу. Молодежи показали то, чем можно заниматься в Благовещенске, включая современные виды досуга, что есть интересного, полезного.


подробней »

Скрипт выполнялся 0.1293 сек.