Пятница, 12 Августа 2022
 
Архив новостей
2022
Август 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
89101112
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Поисково-спасательному отряду Главного управления МЧС России по Амурской области 17 лет
    01.07.2022 09:50 88

    У каждого подразделения большого или маленького есть своя история. История поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Амурской области началась 1 июля 2005 года, когда был создан Амурский филиал Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России – поиска и спасения на водных объектах.

    Первым руководителем отряда был назначен Петр Петрович Бондарев. А ровно через год возглавил подразделение и руководил им 12 лет спасатель международного класса Анатолий Владимирович Соколов. Он начинал свою деятельность спасателем в составе первой спасательной группы, созданной в Амурской области в марте 1997 года, и имел ко времени назначения на должность начальника большой опыт практической работы по ликвидации последствий различных ЧС. После ухода А.В. Соколова на заслуженный отдых возглавляет подразделение Андрей Владимирович Рузайкин, пришедший в отряд в числе первых спасателей.

    Первый состав отряда – всего 23 человека, сегодня - 31 человек. Коллектив ПСО молодой в прямом и переносном смысле: отряду всего 17 лет, средний возраст спасателей - 36 лет. Из 31 человек 18 имеют высшее, 11 – среднее профессиональное образование. В отряде 14 человек имеют квалификацию «спасатель I класса», 3 человека – «спасатель II класса». Показателем стабильности работы коллектива является тот факт, что с 2008 года ни один человек не ушел из отряда без особых на то оснований. Из первого состава продолжают трудиться 8 человек: Андрей Рузайкин, Михаил Малаховский, Анатолий Кушнаренко, Иван Тарасов, Максим Тюрморезов, Владимир Пазий, Александр Федько, Константин Коровин.

    Становление отряда как коллектива проходило быстро, во многом этому способствовало участие в ликвидации последствий ЧС, ежедневные тренировки и обучение личного состава. И хотя по предназначению отряд создавался, как подразделение по поиску и спасению на воде, спасатели ликвидируют последствий любых ЧС: ДТП, пожаров, наводнений, поиск затерявшихся в лесу, обрушения зданий и т.д.

    В отряде сформировано пять поисково-спасательных подразделений спасателей, два из них специализированные: одно – водолазное, второе – кинологическое. В 2009 году появилась своя водолазная станция, оснащенная плавсредствами, водолазным оборудованием и снаряжением, была создана группа по обеспечению безопасности на Бурейском водохранилище.

    За 17 лет спасатели принимали участие в ликвидации последствий сотен происшествий. Наиболее значимые из них - ликвидация последствий урагана в Ивановском районе в июне 2007 года, когда налетевший ветер крушил все на своем пути: валил деревья, срывал крыши. В этот же год в июле-августе спасатели ликвидировали последствия наводнения в селе Овсянка Зейского района: вывозили людей, доставляли продукты и воду оставшимся в затопленных домах людям. В 2008 и в 2015 – защищали населенные пункты Свободненского района от лесных пожаров, а в 2011, 2012 и 2014 – тушили лесные пожары в Зейском районе. Начиная с 2013 года, который вошел в историю не только Приамурья, но и всего Дальнего Востока, как год, когда произошло катастрофическое наводнение, амурские спасатели одними из первых прибывают в населенные пункты, которым угрожает подтопление из-за подъема уровней воды. Эвакуируют людей, доставляют пострадавшим продукты, оказывают помощь населению.

    Амурские спасатели не однократно принимали участие в ликвидации последствий паводков в соседних субъектах. В 2013 году укрепляли дамбу на реке Амур в г.Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. В 2016 оказывали помощь жителям с.Кокшаровка в ликвидации последствий прохождения тайфуна «Лайонрок» по Приморскому краю.

    Среди специалистов, внесших значительный вклад в становление отряда, начальники ПСП Анатолий Кушнаренко и Иван Тарасов, оба спасатели 1 класса. Много лет успешно трудятся в отряде спасатель 1 класса Оганнес Манукян, спасший, рискуя жизнью, в 2000 году во время ледохода на реке Зее двух подростков, которых на льде унесло на середину реки. Спасатель международного класса Александр Шелковников, председатель Амурской федерации альпинизма Амурской области, все свое свободное время посвящает занятиям с юными спасателями, ведет секцию альпинизма.

    Поисково-спасательному отряду Главного управления МЧС России по Амурской области 17 лет. Время не стоит на месте и ставит новые задачи, а это значит, что спасателям предстоит еще много работать во имя покоя и благополучия амурчан.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4782121

Популярная новость
«Российский орёл над Амуром». В областном краеведческом музее представят мультимедийную выставку, рассказывающую о комплексе военных и хозяйственных построек в Албазинском остроге в XVII веке
08.08.2022 18:01 253

Макеты первых строений амурчане смогут увидеть на интерактивном столе, 3D-витрине и плазме.

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1933 сек.