Четверг, 28 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Партнёры
  • Штат кинологического поисково-спасательного подразделения амурского МЧС пополнился новыми хвостатыми сотрудниками
    27.10.2022 10:09 225

    Собака – лучший друг человека, а иногда – лучший помощник и лучший спаситель. Археология подтверждает, что псовые были одомашнены в Европе и на Ближнем Востоке 17000 лет назад, в восточной части Евразии – 14500 лет назад, в Центральной Азии – около 10000 лет назад. С тех пор человек и собака живут бок о бок из века в век.

    Собаки лучше остальных животных запоминают команды, так как у них повышенная синаптическая пластичность – основной механизм, с помощью которого реализуется феномен памяти и обучения. Поэтому четвероногие бойцы стали неотъемлемой частью спасательных подразделений.

    В 2015 году в поисково-спасательном отряде Главного управления МЧС России по Амурской области появилось специальное поисково-спасательное подразделение (кинологическое). Тогда оно состояло из трех кинологических расчетов, в каждом золотистый щенок лабрадора и кинолог. Двое четвероногих питомцев оставили службу и ушли на «пенсию», поэтому в 2022 году их место заняли черные малыши, которым ещё только предстоит научиться спасать людей. Щенки, как и их предшественники, прибыли в Благовещенск из Ногинского спасательного центра МЧС России. Сейчас двум уголькам Джему и Дарине всего два месяца. У каждого четвероногого сотрудника свой хозяин, который проводит тренировки и воспитывает питомца.

    Собакам поисково-спасательной службы МЧС России необходимо обладать набором определенных качеств и пройти соответствующее обучение прежде, чем их допустят к полевой работе. Они должны быть здоровы физически, доброжелательно относиться к людям, хорошо адаптироваться к различным неблагоприятным условиям, отлично ориентироваться на большой и незнакомой территории, иметь высокую работоспособность и быть выносливыми, легко поддаваться дрессировке. Все эти качества определяются в раннем возрасте с помощью специальных кинологических тестов. Некоторые из черт – послушность, психологическую устойчивость, физическую выносливость, общительность – можно развить в собаках во время тренировок.

    Четвероногие питомцы работают только в паре со своим кинологом. Хозяин хорошо понимает своего любимца, проводит с ним занятия и помогает приспособиться к различным условиям, таким как полет на самолете, вертолете или долгое нахождение в горной местности.

    На дрессировку четвероногих специалистов уходит до полутора лет. Подготовка питомцев начинается с 6 месяцев, а иногда и раньше. Свои первые квалификационные зачеты собака может сдать в возрасте 1 года.

    Как же узнать, сможет ли щенок участвовать в поисковых работах и обладает ли талантом спасателя? Наверное, это как у людей, спасателем нужно родиться. Если с детства щенок очень подвижен, любит играть и всегда интересуется чем-то новым, это хорошие признаки. При дальнейших тренировках в игровой форме будет проще привить навыки поиска. Сейчас Джем и Дарина активно играют, едят, растут и учат свои первые команды.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4869389

Популярная новость
Россиян осенью ждет короткая рабочая неделя
25.08.2025 07:42 191

Дополнительные выходные даст День народного единства

подробней »