Пятница, 29 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29
30
31
Партнёры
  • Силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС отрабатывали действия по ликвидации последствий весеннего паводка (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
    16.03.2023 10:05 278

    15-16 марта Амурская областная территориальная подсистема РСЧС принимает участие во всероссийском командно-штабном учении, проводимом МЧС России, по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. Подобные учения проводятся ежегодно.

    Тема первого практического этапа учения: «Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод».

    Согласно легенде, очередной циклон принес в Приамурье обильные осадки, что привело к интенсивному таянию снега и повышению уровня воды в реках. На реке Амур в районе трех населенных пунктов образовались заторы льда, подтопленными оказались жилые дома и подворья, дороги и линии электропередачи. Кроме того, в муниципальных образованиях талыми водами подтопило низменные участки местности. По прогнозам синоптиков, ожидается локальное подтопление жилых домов и инфраструктуры во всех муниципальных образованиях области.

    Готовность сил и средств РСЧС к ликвидации последствий ЧС проверили Губернатор Амурской области Василий Орлов, руководитель комиссии МЧС России, которая в настоящее время проверяет готовность Амурской области к ликвидации возможных ЧС, вызванных паводками и природными пожарами, Александр Молчанов и начальник Главного управления Игорь Смирнов.

    «В ходе практической части отрабатывались различные учебные вопросы. В частности, в зоне условной ЧС были развернуты силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС, постоянно действующий оперативный штаб, организована работа оперативных групп, подвижного пункта управления и аэромобильной группировки», – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов.

    В смотре готовности сил и средств были задействованы более 200 человек и 65 единиц техники.

    В рамках проведения командно-штабного учения проведено тестирование процесса оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайной ситуации, по средствам предоставления государственных услуг. Этот способ подачи документов удобен, значительно ускоряет процесс рассмотрения заявления, позволяет отслеживать статус заявления с помощью СМС-сообщения.

    На натурном участке на реке Зее специалисты беспилотных авиационных систем Главного управления МЧС России по Амурской области провели мониторинг местности и обнаружили условный ледовоопасный участок. А затем спасатели отработали этапы подготовки к проведению мероприятий по разрушению структуры льда путем подрывов.

    На втором практическом этапе учения, который состоится 16 марта, участникам предстоит отработать мероприятия по защите населенных пунктов и тушению ландшафтных (природных) пожаров.


    Комментарий: заместитель директора департамента оперативного управления МЧС России Александр Молчанов

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4971451

Популярная новость
Россиян осенью ждет короткая рабочая неделя
25.08.2025 07:42 242

Дополнительные выходные даст День народного единства

подробней »