Четверг, 28 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Партнёры
  • Спасатели принимают участие в обучении волонтеров поиску пропавших людей
    18.05.2023 12:01 526

    С 2018 года Ресурсный центр по обучению добровольцев (волонтеров) поиску пропавших людей взаимодействует с сотрудниками Главного управления МЧС России по Амурской области, управления МВД России по Амурской области и другими общественными организациями и учреждениями. За это время теоретические знания и практические навыки приобрели 454 добровольца. Потребность в привлечении волонтеров к поиску пропавших людей остается актуальной, поэтому курс проходят все новые и новые слушатели.

    Спасатели поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Амурской области 16 мая встретились с будущими добровольцами у благовещенских заброшенных казарм военного городка 19 века. Такое необычное место было выбрано неспроста. Здесь в рамках программы обучения волонтеров прошло практическое занятие по поиску людей в жилых и промышленных зданиях и сооружениях. На практическом занятии с кинологами присутствовали 29 ребят – это студенты, изъявившие желание стать волонтерами из Амурского аграрного колледжа, БГПУ, представители корпуса добровольцев Амурской области и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям.

    Начальник кинологического поисково-спасательного подразделения ПСО ГУ МЧС России по Амурской области Михаил Малаховский провел инструктаж с волонтерами и рассказал, что у спасателей в штатном расписании есть три кинологических расчета, каждый из которых состоит из пары «собака-кинолог». Кинолог выполняет для питомца роль тренера, хозяина и наставника, именно он отвечает за условия ее содержания.

    «У амурских спасателей в расчете только лабрадоры, которые поступили к нам из Ногинского спасательного центра МЧС России. Именно эта порода подходит для поиска людей и работы в наших климатических условиях. Берет себе в пару кинолог собаку еще щенком, постепенно обучая ее общим командам и профессиональным задачам. В полтора года служебный пес после сдачи нормативов и прохождения аттестации на региональной комиссии приступает к работе. Золотистой Заре скоро исполнится 6 лет. Она уже не раз проходила аттестацию. Молодые лабрадоры Джем и Дарина в нашей команде недавно – поступили на службу в Приамурье осенью 2022 года. Поэтому им еще только предстоит пройти свою первую комиссию», – рассказал будущим добровольцам Михаил Малаховский.

    После знакомства волонтеров с псами спасатели-кинологи продемонстрировали на практике, как работает кинологический расчет при поиске людей в зданиях и сооружениях. В роли статистов выступили сами учащиеся. Их спасатели спрятали на значительном расстоянии друг от друга, чтобы четвероногому следопыту было сложнее искать. На месте условной пропажи людей работал один кинологический расчет: опытная и добродушная Зара со своим наставником Константином Коровиным. Молодые собаки наблюдали со стороны за тем, как проводится поиск, переживали за коллегу и тоже хотели ринуться в бой. «Спасательная операция» прошла удачно – условные «потеряшки» были обнаружены.

    Двойную пользу вынесли для себя будущие кинологи из Амурского аграрного колледжа.

    «Сегодня мы узнали не только, какие требования техники безопасности нужно соблюдать при поиске людей, но и вживую увидели, как в тандеме работают человек и собака», – поделилась третьекурсница кинологического факультета София Пригожина.

    Комментарии:

    Начальник кинологического поисково-спасательного подразделения ПСО ГУ МЧС России по Амурской области Михаил Малаховский;

    Студентка кинологического факультета Амурского аграрного колледжа София Пригожина.

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5018809

Популярная новость
Россиян осенью ждет короткая рабочая неделя
25.08.2025 07:42 208

Дополнительные выходные даст День народного единства

подробней »

Амурский областной краеведческий музей