Четверг, 30 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Борясь с огнем на службе и распаляя творчеством сердца
    24.05.2023 12:46 329

    Артур Шопенгауэр в книге «Афоризмы житейской мудрости» писал: «Средний человек озабочен тем, как бы ему убить время, человек же талантливый стремится его использовать». Среди сотрудников Главного управления МЧС России по Амурской области есть небывалый талант, каждая минута жизни которого наполнена созиданием во благо.

    Алексей Сидоров – мастер-пожарный (спасатель) специализированной пожарно-спасательной части города Благовещенска, который более 20 лет защищает столицу Приамурья от пожаров и имеет немало регалий в творческих кругах. Он действительный член Академии художеств мира «NEW ERA», заместитель председателя Амурской общественной организации «Творческий союз художников», член Творческого союза художников России, руководитель изостудии имени В.В. Верещагина при УВД Амурской области.

    Сидоров – творец со стажем и далеко не самоучка. Он получил художественное образование: после школы окончил художественно-графическое отделение Благовещенского педучилища № 2, а позже – Хабаровский государственный педагогический университет по специальности «художественная графика». Коллекция собственных работ начала собираться еще со времен студенчества. Творения амурского пожарного расходились в музеи России, Китая. Среди частных коллекционеров России, Китая, США, Англии, Японии есть счастливые обладатели работ Алексея, в том числе – президент Монголии.

    Многие жители и гости Амурской столицы могли лицезреть снежные и ледовые скульптуры Алексея, которые украшают центральную площадь города под Новый год. А сейчас у художника появилась возможность коснуться души зрителя и другими своими работами. В выставочном зале города Благовещенска открылась художественная выставка Алексея Сидорова.

    На торжественной церемонии открытия собралось много гостей, которых встречал знакомыми мелодиями оркестр Главного управления МЧС России по Амурской области. Алексея Сидорова с открытием персональной выставки поздравили министр культуры и национальной политики Амурской области Надежда Доргунова, заместитель мэра города Благовещенска Дмитрий Перов, председатель правления Амурской региональной общественной организации «Творческий союз художников» Евгений Зверев, коллеги, друзья, ученики.

    «Я знал Алексея, как отважного пожарного, но он еще и выдающийся художник. На территории объектов Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона много его творческих работ. Алексей создал очень важный и значимый для огнеборцев памятник пожарным и спасателям, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в мирное время при исполнении служебного долга, установленный у здания 12 пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Амурской области. Алексей Николаевич, желаю воплотить в жизнь все ваши творческие идеи. Уверен, что вы оставите след в будущем музее пожарной охраны, который откроется в Благовещенске», – обратился к художнику и его гостям первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Владислав Бордунов.

    После торжественной церемонии открытия у всех присутствовавших была уникальная возможность узнать о произведениях мастера из первых уст.

    «Из прошлого в будущее» – так художник окрестил свое откровение, и каждый, кто уже познакомился с экспозицией, ощутил в работах пожарного переплетение былого и грядущего. Выставка Алексея масштабная и разноплановая. Здесь представлены работы из металла и дерева, холсты, выполненные в различной технике. Многообразие полотен и скульптур затронет хотя бы одну струну души любого зрителя и заставит ее звенеть.

    Завораживают живописные дальневосточные пейзажи руки мастера, выполненные в классической манере импрессионизма. Полотна затягивают, погружают в то мимолетное впечатление, которое испытал художник, наблюдая вживую изгибы рек, осенний дождь, прогулку по деревенским улочкам. Невольно застываешь перед картиной «Холодный рассвет». Глядя на пепелище, озаряемое первыми лучами солнца, кто-то почувствует нестерпимую боль. Других коснется холод, оставшийся там, где совсем недавно бушевал огонь. А некоторые ощутят тяжелую усталость огнеборцев, которые окончили схватку с огнем.

    Служба в МЧС России накладывает на творчество Алексея Сидорова свой отпечаток. Яркими красками притягивает полотно «Пекло». На картине – огнеборцы, окруженные ревущей огненной стихией. Их лица почти не различимы, но в силуэтах, застывших движениях в такой, казалось бы, совсем безнадежной ситуации ощущается сила, уверенность, смелость. Ни на секунду не сомневаешься – пожарные победят в этом бою.

    Выполненные в стиле резьбы по дереву объемные барельефы впечатляют проработанными мелкими деталями. С полотен смотрят святые, защитники Древней Руси и былинные герои. В дереве чувствуется много света, тепла, чего-то очень родного, русского. В резном панно «Наш паровоз» немыслимо сплетаются прошлое и настоящее: поезд, летящий в клубах пара, несет по необъятной стране богатырей, которые во все времена встают на защиту Родины.

    На выставке представлена живописная работа, выполненная в технике гризайль: в глаза бросается ахроматическая картина «Разбитые окна». Серо-черные тона полотна давят на зрителя. Натуральности картине добавляет особенная рама. По задумке автора она напоминает раму окна, а в нем застыли в ожидании и страхе два поколения одной семьи. Лица стариков и детей обрамлены осколками разбитого стекла, в котором отражаются подбитые самолеты. В глазах героев картины – бесконечная тоска и горечь, и только дедушка на заднем плане будто слегка улыбается, говоря нам: «Ну, ничего. Все наладится. Еще все станет лучше».

    Восхищает способность художника увидеть что-то прекрасное, интересное, живое в обыкновенной коряге. Среди творений Алексея Сидорова в технике корнепластика есть Медуза Горгона, шут-балагур. Но даже в лесной скульптуре мастер шагнул дальше, создав синтез дерева и металла, который теперь называет «корнеметаллопластикой».

    Кстати, работа с металлом занимает большой пласт творчества Алексея. На выставке представлены современные красноречивые скульптуры «Бессмертный полк», «Фейк». Ум и сердце будоражит «Старуха Война». Автор обращает внимание гостей выставки на множество смысловых деталей. Силуэт внушающей ужас «старухи» напоминает косу, что косит города и села. В руках она сжимает ракеты, словно лыжные палки. А из карманов ее одеяния буквально высыпаются деньги и люди.

    Рядом другая статуя – абсолютная противоположность предыдущей – оригами, застывшее в металле, «Голубь Мира». Эта фигура не менее символична. Она испещрена словом «мир», вырезанным на разных языках. Птица восседает на крыше. И можно предположить, что мастер говорит своей скульптурой: «Над всем миром воцарится мир!»

    Об экспонатах выставки Алексея Сидорова и эмоциях, которые они оставляют, можно говорить много и долго. А о самом пожарном-художнике можно сказать однозначно – он борется с огнем на службе, но творчеством распаляет пламя в сердцах.

    Увидеть своими глазами работы Алексея Сидорова можно в выставочном зале города Благовещенска до 16 июня.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5023434

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 247

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1790 сек.