Суббота, 22 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Команда «Импульс» АмГУ вошла в тройку лучших в региональных соревнованиях «Человеческий фактор»
    12.04.2024 14:24 339

    В Хабаровске завершились региональные соревнования по оказанию первой помощи и пси-хологической поддержке среди студенческих команд Дальнего Востока «Человеческий фактор», в которых приняли участие 16 студенческих команд из разных регионов Дальнего Востока. Амур-скую область представляли две команды студентов АмГУ «Импульс» и «Катарсис». Команда «Импульс» имеет опыт участия в соревнованиях не только регионального уровня, но и Всероссий-ского. На этот раз соревнования проходили на площадке Арены «Ерофей».

    В первый день состязаний ребята выполнили своё первое задание – тестирование. На подго-товку ответов на 30 вопросов давалось 30 минут. Важно было на все из них ответить правильно, поскольку каждая ошибка участника команды могла сказаться на общем результате.

    Второй день соревнований включал в себя несколько практических заданий для команд. Сначала участникам требовалось оказать помощь двум пострадавшим. По легенде лыжник и сноубордист на горном склоне столкнулись и получили травмы. У одного рана в груди, другой, ударившись головой, разбил нос и получил перелом руки. На задание отводилось всего 10 минут. По команде «Старт» студенты, не мешкая ни секунды, приступали к спасению горнолыжников. Разделившись между собой, они осматривали пострадавших, обнаружив повреждение, быстро накладывали повязку, шину, прикладывали холод. Усложнением задачи была дополнительная вводная – один из лыжников потерял сознание. Судьи внимательно следили за соблюдением всего алгоритма действий при оказании первой помощи, проверяли качество наложенных повязок и их правильность. Немаловажную роль играла работа с пострадавшим и оказание ему психологической поддержки при стрессовой реакции – апатии. За каждую ошибку команде грозили штрафные бал-лы. После выполнения задания опытные спасатели и психологи МЧС России проводили с ребята-ми разбор ошибок, объясняли, как надо было сделать правильно, давали советы.

    «С каждым годом уровень подготовки участников растет. Задания усложняются, но и ребята не отстают. Стараются выполнить правильно все действия. Так держать», - поделился член судей-ской бригады, начальник отдела аэромобильного медицинского обеспечения и эвакуации постра-давших поисково-спасательного отряда (с. Ракитное) Главного управления МЧС России по Хаба-ровскому краю Александр Лунин.

    В соревнованиях участвовали студенты, не только получающие профессии медицинского, психологического профиля или в области техногенной и пожарной безопасности, но были и будущие юристы, специалисты в области культуры. Все молодые люди отмечали, что те знания и навыки, которые они освоили при подготовке к состязаниям, очень полезны. И хотя применять их на практике в реальной жизни им не приходилось, но если представится такая ситуация, то ребята будут более уверенны и смогут помочь человеку.

    Еще один этап – конкурс капитанов, каждому из них давалось не более пяти минут, чтобы наглядно продемонстрировать, как бы он действовал, увидев человека с переохлаждением. Здесь нашлось место для творчества, вместе со своими коллегами по команде капитаны использовали разные подручные средства, специальные предметы. Еще одним заданием было рассказать, как можно оказать помощь человеку, проявляющему агрессию. Студенты со знанием дела делились своими знаниями и объясняли, в чем проявляется такая острая стрессовая реакция и основы работы с ней.

    Пока все с нетерпением ждали вердикта судей, у студентов было время больше узнать о работе спасателей МЧС России, особенностях экипировки при походах в горы и средствах безопасности, которые можно использовать для спасения своей жизни. Для ребят организовали и творческий конкурс по тематике состязаний, где в своих роликах они доступно, с юмором и фантазией объясняли правила оказания первой помощи.

    По результатам выполнения заданий и сумме балов всех этапов двух дней команда Амурско-го государственного университета «Импульс» завоевала третье место. Первое место заняла команда «СТЭМ» Восточно-Сибирского государственного института культуры. «Серебро» у «Феникса» из Читинской государственной медицинской академии.

    Дебютанты региональных соревнований «Человеческий фактор» - команда АмГУ «Катарсис» заняла 7 место, но ребята настроены по-боевому и к состязаниям следующего года обязательно повысят свои знания и умения.

    «Интерес к таким соревнованиям у ребят есть, борьба была серьезная, 16 команд из разных регионов Дальнего Востока. Были как новички, так и уже опытные коллективы. Приятно видеть, как они стремятся не только победить, но и получить полезные знания», - подчеркнул помощник начальника Главного управления МЧС России о Хабаровском краю Виталий Дарчия.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5253317

Популярная новость
Амурский областной музей принял участие в международной выставке-форуме «Россия»
17.06.2024 12:01 291

подробней »

Скрипт выполнялся 0.0872 сек.