Суббота, 15 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Безопасность детей на летних каникулах
    23.05.2024 09:58 238

    Завершается май, у школьников начинается самая любимая пора – каникулы. Для родителей, особенно младших школьников и будущих первоклашек, каникулы – пора ответственная: нужно не только организовать досуг детей, но и обеспечить их безопасность. 

    Самым лучшим способом обучения детей всегда был собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия. Главное правило для взрослых, которые оставляют ребенка одного дома,- всё, что ребёнку нельзя брать, должно быть физически ему недоступно.

    • Проверьте, не оставили ли вы включенными воду, газ, электронагревательные приборы. Необходимо исключить в квартире малейшую возможность возгорания, потопа и прочих техногенных «катастроф». Ребёнок не должен бояться одиночества и скучать, а тем более плакать, иначе это может нанести вред его здоровью.
    • Надо написать на видном месте телефон, по которому он может быстро связаться с родителями или экстренными службами (ваша работа, мобильный, милиция, скорая помощь, пожарная охрана, соседи). Напишите для него крупными цифрами телефон для связи и прикрепите листок на видном месте. Самое главное, чтобы ребёнок самостоятельно смог позвонить близкому человеку, который его успокоит и предпримет в случае необходимости экстренные меры.
    • Научите ребенка правильно обращаться с электроприборами. Детей очень привлекают электрические шнуры и розетки. Спрятать болтающиеся электрошнуры и установить заглушки на розетки недостаточно. Нужно постоянно напоминать ребёнку об опасности, которую они представляют, и постепенно обучить его правильному обращению с электроприборами. Телевизор должен быть установлен и закреплён в устойчивой нише, чтобы исключить его падение.
    • Уходя из дома, убирайте в недоступное место все колющие, режущие предметы, которыми может пораниться ваш ребенок, а также зажигалки и спички, это нужно сделать даже в том случае, если вы объяснили ребенку, как с ними обращаться. Хранить оружие и боеприпасы, если он находятся в доме на легальных основаниях, нужно в недоступном для детей месте, в сейфе, код к которому должны знать только взрослые. 
    • Не оставляйте на видных местах лекарства.
    • Уходя из дома даже на полчаса, не забудьте закрыть окна, лучше всего наверху сделать специальные запоры, которые не сможет открыть ваш ребенок. Если нет специальных запоров, то окна квартиры и лоджии в ваше отсутствие должны быть всегда закрыты или открываться таким образом, чтобы исключить выпадение ребёнка. Статистика выпадений детей из окон шокирует. 
    • Чтобы предотвратить проникновение в квартиру нежелательных гостей, объясните ребенку, что посторонним людям открывать дверь категорически нельзя. Объясните, что мама и папа, бабушки и дедушки всегда могут открыть дверь своим ключом, а потому никогда не будут звонить и ломиться в квартиру с просьбой впустить их. Объясните детям, что никто и никогда не может прийти в дом от вашего имени с просьбой приютить на ночлег, отдать какую-то вещь или сумку. Постарайтесь доходчиво объяснить ребенку, что, находясь дома за закрытой дверью, он может чувствовать себя в относительной безопасности, но как только он ее откроет, грань между ним и преступником стирается, и он может стать легкой добычей. 
    • Детям надо разъяснять, что нельзя открывать дверь, если кто-то стоит на лестничной площадке, нельзя оставлять дверь открытой, покидая квартиру, даже рассчитывая быстро вернуться, нельзя заходить в лифт с незнакомыми людьми. Перед тем, как выйти из дома, ребенку необходимо посмотреть в глазок и убедиться, что за дверью нет посторонних. Если ребенок вышел из двери и увидел посторонних, лучше, чтобы он немедленно вернулся в квартиру. Если незнакомец нападает, надо кричать "пожар" или "горим".
    • При возвращении домой предупредите ребенка об этом по телефону или домофону. Научите ребенка правильно общаться по телефону. Нередко телефон из средства защиты превращается в "отмычку" для преступников. Ребенку нельзя называть своего имени при телефонном разговоре с посторонними. Ребенок не должен никогда говорить, что находится дома один, называть адрес. Надо научить ребенка, что если его пытаются втянуть в неприличный разговор, он должен положить трубку и сообщить об этом родителям. Нелишним будет приобрести телефон с автоматическим определителем номера. 
    • Отдельным пунктом идёт пожарная безопасность. Взрослые обязаны убрать в недоступное место спички и зажигалки. Отключить электро- и газовые плиты, не оставлять на плите довариваться обед под ответственность ребенка. Держать в недоступных для детей местах легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон, бензин, спирт и др.), а также бенгальские огни, хлопушки, свечки. Чаще рассказывайте детям о правилах пожарной безопасности, а также о том, как вести себя в случае возгорания или задымленности. 
    • Постоянно следует повторять правила поведения. Устраивайте маленькие экзамены, вместе разбирайте ошибки поведения.


    В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам вызова экстренных служб. Телефон пожарных и спасателей:

    - 101 - для набора со всех операторов мобильной связи;

    - 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5283205

Популярная новость
В Амурском областном музее в рамках празднования Дня России открылась выставка «Под звуки военного марша»
11.06.2024 13:30 278

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1252 сек.