Воскресенье, 16 Марта 2025
 
Архив новостей
2025
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • О чем писали газеты. Около пожарища собралась праздная публика, не принимавшая никакого участия в гашении огня
    29.05.2024 09:57 361

    О пожарах прошлого, сведения о которых сохранили архивные документы и газетные публикации, продолжаем рассказывать в нашей рубрике «О чем писали газеты». 

    В 1900 году в Благовещенске была создана добровольная пожарная дружина из горожан, «имеющая свой пожарный обоз и насчитывающая уже многих членов». Просуществовала дружина всего три года, дружинники привлекались к тушению пожаров, но не всегда их помощь из-за отсутствия опыта была действенной и эффективной. Амурская газета в воскресенье 12 августа 1901 года писала о пожаре, происшедшем около пяти часов вечера 4 августа в доме Усольцева, расположенного по улице Мастерской (Шевченко) между гостиницей «Трансвааль» и японской прачечной. Пожар вспыхнул в квартире содержателя этой гостиницы. Пожарная команда прибыла оперативно и быстро потушила пожар. В квартире сгорело часть имущества, а дом остался цел. 

    Автор публикации отмечает на пожаре работу добровольной дружины. «Вместе с командой работали дружинники, но, по своей неопытности, чуть не испортили дела: некоторые из них бросились разбирать крышу, тогда как в этом не было никакой надобности; брандмейстер остановил их,- писала газета. - Кстати о деятельности вольной дружины: у нея имеются и машина, и бочки, каждое воскресенье производятся учения, а на пожарах мы видим только двух-трех дружинников, из числа живущих вблизи места происшествия. Впрочем из числа дружинников можно отметить И.И. Мамонтова: он не пропускает ни одного пожара и везде усиленно работает в огне».

    Более 120 лет назад автор заметки поднимал актуальную и сегодня тему – несвоевременного сообщения о пожаре и о зеваках, которые, как правило, мешают пожарным работать, и предлагает пути решения проблемы: «Около пожарища собралось праздной публики, не принимавшей никакого участия в гашении огня: следовало-бы таких лиц, если не заставлять работать вместе с другими, то по крайней мере наблюдать за толпой, тем более что между ними попадаются субъекты, являющиеся с целью кражи, как было и в этом случае, но злоумышленник замечен брандмейстером и передан полиции.

    Пожар окончился благополучно благодаря тому, что произошел до наступления ночи. Причина пожара – опрокинутая лампа: самих хозяев не было дома, уезжали в баню и вскоре после их отъезда дом был заперт прислугою, так что пожар начался в закрытом помещении и перепуганные соседи не догадались дать знать по телефону. Пожарная команда прибыла своевременно без предупреждения, благодаря тому, что на каланче был опытный человек, заметивший сильный дым». 

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5287605

Популярная новость
В Свободном прошли региональные соревнования по ликвидации последствий ДТП (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
10.03.2025 15:23 265

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0930 сек.