Вторник, 18 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Как защититься от укусов клещей
    08.06.2024 10:22 213

    Согласно информации амурского управления Роспортребнадзора, в Приамурье отмечается период высокой активности клещей в природной среде. Нападение клещей чаще происходит при посещении гражданами индивидуальных садово-огородных участков, леса, кладбищ, также возможно заражение при заносе клещей животными (собаками, кошками), а также на одежде, с цветами, ветками.

    Самым тяжёлым заболеванием, переносимым клещами, является клещевой вирусный энцефалит. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередачи, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. 

    Отправляясь в лесопарки и на садоводческие участки, следует помнить и соблюдать правила безопасности. Необходимо одеться так, чтобы не было открытых участков тела, обязателен головной убор и обувь, закрывающая стопы и лодыжки. Желательно обработать одежду специальными репеллентами, которые наносятся на поверхность одежды и открытые участки тела, в виде круговых полос вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, предплечий, груди, манжеты рукавов и воротник, и обеспечивают защиту от 5 до 15 суток.

    Передвигаться следует, стараясь держаться середины тропинки, остерегаясь высокой травы, кустарника. Каждые 15-20 минут необходимо осматривать одежду и тело, чтобы вовремя заметить клеща. Это же необходимо сделать и после возвращения с прогулки. Если с вами была собака, необходимо осматривать и ее, а также принесенные растения.

    При обнаружении присосавшегося клеща необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение для его удаления и обработки места укуса. Извлеченного клеща рекомендуется доставить в лабораторию на исследование. Для этого необходимо поместить клеща в посуду (пузырек, баночку), положить смоченную водой вату или фильтровальную бумагу, бинт. С соблюдением этих условий хранить клеща можно не более 2-х суток.

    Если клещ оказывается носителем возбудителя клещевого вирусного энцефалита, пострадавшему будет проведена экстренная профилактика иммуноглобулином против клещевого энцефалита. Препарат вводится до 4-го дня после присасывания клеща.

    Обращаем ваше внимание на наличие обязательной вакцинации против клещевого энцефалита лицам, которые выезжают в районы, эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту.


    В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам вызова экстренных служб. Телефон пожарных и спасателей:

    - 101 - для набора со всех операторов мобильной связи;

    - 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5295505

Популярная новость
Амурский областной музей принял участие в международной выставке-форуме «Россия»
17.06.2024 12:01 133

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1383 сек.