Вторник, 18 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Основные правила безопасного поведения при грозе
    09.06.2024 10:47 157

    Согласно информации Амурского центра гидрометеорологической службы, девятого июня в отдельных районах Приамурья ожидается гроза.

    Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. Основным поражающим фактором грозы является молния. У молнии есть свои «излюбленные» места, куда она чаще всего попадает. Это высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. Молния бьет всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей, животных. 

    Молния может поразить человека в результате прямого попадания или при прохождении электрического разряда в непосредственной близости (около 1 метра) от человека, а также при распространении электричества в сырой земле или в воде.

    Если во время грозы вы находитесь в квартире, доме, здании, исключите сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, прекратите телефонные разговоры, не стойте у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке. В случае с частным домом опасность представляет и топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью. 

    Если вы оказались во время грозы в лесу, наиболее безопасным местом будет низина с массивом из низких деревьев. Не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может его разбить в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.

    На открытом месте следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, в нежилых одиночных строениях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

    Если вы находитесь у водоема и видите приближение грозы, немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега, не купайтесь, не плавайте на лодке, не ловите рыбу. Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство, не бегите, идите спокойным шагом.

    Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, закройте окна, опустите антенну. Прекратите движение и переждите непогоду у обочины. Не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы. А вот велосипед или мотоцикл могут быть во время грозы потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.


    В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефонам вызова экстренных служб. Телефон пожарных и спасателей:

    - 101 - для набора со всех операторов мобильной связи;

    - 112 - единый телефон вызова экстренных оперативных служб.


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5296060

Популярная новость
Амурский областной музей принял участие в международной выставке-форуме «Россия»
17.06.2024 12:01 133

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1259 сек.