Четверг, 25 Июля 2024
 
Архив новостей
2024
Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Правила поведения человека при встрече с медведем
    06.07.2024 11:06 215

    В лесах Приамурья обитает немало диких животных. Бурый медведь относится к одному из самых распространенных видов. В последнее время в средствах массовой информации, социальных сетях жителей Приамурья появляется информация не только о выходе животных на окраины лесных массивов, но и к трассам и населенным пунктам.  

    Специалисты советуют туристам и любителям сбора дикоросов, собравшимся в лес, соблюдать правила безопасности.

    Туристским группам надо следить за тем, где разбивается лагерь. Желательно это делать в стороне от троп. Большая компания в лагере удержит большинство медведей на расстоянии, при условии, что он сможет обойти лагерь стороной.

    Нельзя оставлять пищевые отходы после себя, особенно там, где постоянно ходят туристские группы. Остатки пищи привлекут медведя.

    Когда вы движетесь по тропе, в особенности по закрытой местности, например, по зарослям, старайтесь создавать шум.

    Медведь - очень осторожное животное, лишний раз на рожон не полезет, постарается обойти группу стороной. Часто ему хватает просто топота ног и шума отодвигаемых веток, чтобы услышать группу издали, и уйти в сторону.

    Но что же делать, если встречи с медведем избежать все же не удалось?

    Самое главное - не паниковать. Человек в естественный рацион медведя не входит. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто спокойно обойти медведя стороной, держась на расстоянии, подчеркивая этим, что вы не претендуете на его жизненное пространство.

    Не пытайтесь убежать от медведя. При близком контакте с медведем старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это означает вызов.

    При встрече с группой медведь постарается уйти в сторону сам, он не любит сталкиваться со всем, что больше его, поэтому можно, к примеру, поднять рюкзаки над собой и сбиться в плотную группу. Ни в коем случае нельзя разбегаться в разные стороны, разделять группу.

    Самым опасным для туристов является встреча с медведицей, у которой есть медвежата, особенно если случайно оказаться между ней и детенышами, поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать.

    Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего, где-то поблизости.

    Существует мнение, что медведь, вставая на задние лапы, выражает агрессивные намерения. На самом деле это не так, он принимает такую позу, чтобы лучше рассмотреть то, что его заинтересовало и предупредить о своем присутствии. А вот если медведь начинает, глядя на вас, делать выпады в вашу сторону - это сигнал, что вы нарушили его территорию.

    Постарайтесь уйти в противоположную сторону от хищника. Зверь перестанет нападать, если почувствует, что угроза устранена.

    Информация подготовлена на основе рекомендаций из открытых источников сети интернет.


    В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

    - 101 – для набора со всех операторов мобильной связи и со стационарных телефонов;

    - 112 – единый телефон вызова экстренных оперативных служб. 

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5315242

Популярная новость
Погибший в Зазейском мальчик отдыхал на берегу реки с семьей тети
22.07.2024 00:06 158

В МЧС рассказали о трагедии

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1090 сек.