Четверг, 28 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Партнёры
  • Ликбез от МЧС. Осенний лед коварный
    03.11.2024 10:52 234

    По информации Амурского ЦГМС, гидрологическая (ледовая) обстановка на водоемах Приамурья спокойная, все реки находятся в коренных руслах, наблюдаются колебания уровней воды. Продолжаются процессы ледообразования. 

    На Амуре на участке Игнашино – Черняево и в районе г. Благовещенска образовались забереги и идет ледоход, в районе Гродеково – ледоход. Забереги и шуга – на реке Зее в районе села Мазаново, в районе Благовещенска вода еще чистая.

    По всему протяжению реки Селемджи образовались забереги, в районе Экимчана и Норска – шугоход, а в районе Стойбы и Богословки – ледоход.

    Ледостав и неполный ледостав установился на реках Тынде, Олёкме, Большой Невер, Правый Уркан, Деп, Бысса, на реках, впадающих в Зейское водохранилище, в том числе на реке Гилюй, Мульмуга, Ток.

    «Ледоход на реке – зрелище завораживающее, но опасное. Практически ежегодно весной или осенью находятся отчаянные амурчане, решившие испытать судьбу и покататься на льдинах, несмотря на очевидную опасность такого предприятия. Только благодаря оперативным действиям спасателей и сотрудников других служб за последние годы трагических последствий таких экспериментов на реках области не произошло, - рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Амурской области Александр Коваленко. - Другая, не менее злободневная проблема, характерная для этого времени года, - выезд автомобилей на неокрепший лед. Осенний лед – очень коварный. Он только кажется крепким и надежным. Выходить, а тем более выезжать на транспорте, на осенний лед категорически запрещается. Цена за нарушение этого требования может быть очень высока. Об этом важно помнить и водителям, и пешеходам».

    Период ледообразования – опасное сезонное явление на водоемах. Становление льда на водоемах происходит неравномерно и, если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом - с легкостью проломиться.

    Первый лед очень коварен и выход на него категорически запрещен. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в местах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в тумане, при снегопаде.

    В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, предупреждений трагедий, Государственная инспекция по маломерным судам обращается к родителям несовершеннолетних детей, рыбакам-любителям, охотникам, воздержаться от выхода в данный период на водные объекты.

    Родители должны пресекать игры и шалости детей на тонком льду, не оставлять детей без присмотра у замерзающих водоемов. Постоянно напоминайте и разъясняйте им правила о поведении на льду, о мерах безопасности и последствиях нарушения правил.

    Следуйте советам специалистов сами, научите правилам безопасности своих детей и помните: безопасность начинается с вас.

    (Фото из открытых источников сети Интернет)

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5393348

Популярная новость
Россиян осенью ждет короткая рабочая неделя
25.08.2025 07:42 195

Дополнительные выходные даст День народного единства

подробней »

Амурский областной краеведческий музей