На территории спортивного городка 12 пожарно-спасательной части г. Благовещенска состоялось первенство Главного управления МЧС России по Амурской области по пожарно-спасательному спорту.
На старт вышли более полусотни спортсменов из всех пожарно-спасательных подразделений областного центра и юные прикладники от 12 до 17 лет. Проведение такого рода состязаний стало уже доброй традицией.
Среди участников были как уже опытные спортсмены, не единожды представлявшие область на межрегиональных соревнованиях, так и новички.
Командам предстояло пройти два испытания – «Подъем по штурмовой лестнице» и «Полоса препятствий». Каждый забег – испытание на прочность и возможность показать все, что наработано долгими тренировками. Возможность победить зависела не только от скорости, но и правильности выполнения упражнений.
«Стоит отметить, что на сегодняшний день уделяется особое внимание развитию пожарно-спасательного спорта среди подрастающего поколения. С каждым годом наш спортивный коллектив пополняется, и очень приятно наблюдать за достижениями новичков. Эти соревнования стали уникальными для ПСС амурского МЧС – среди участников было трое спортсменов, которым всего по пять лет», – рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Александр Бауффал.
Озорные и энергичные малыши соревновались в подъеме по штурмовой лестнице в окно учебной башни, им предстояло преодолеть первый этаж. Может показаться, что для них даже такая высота – это значительный труд, но они уже не уступают своим старшим товарищам в мастерстве. Быстрые и ловкие мальчишки уверенно взбирались по лестнице без страха и колебаний, впечатляя зрителей своей смелостью и решимостью. Пока ребята попробовали свои силы не в зачет соревнований, но уже получили первые медали и грамоты за участие. А после личного забега малыши очень эмоционально болели за своих старших коллег.
Юноши младшей и средней возрастных групп преодолевали второй этаж, а старшей – третий. Бесстрашные и выносливые специалисты огненной профессии взбирались на четвертый этаж учебной башни.
Золотыми медалистами в трех возрастных категориях стали: Михаил Милонов с результатом 9.11 секунд, Кирилл Вельтищев, преодолевший дистанцию за 8.73, Никита Кононцев, его время 15.79.
Среди мужчин победителем стал Алексей Кирилов, преодолевший четыре этажа учебной башни всего за 14.18 секунд.
Лучшие временные показатели среди юниорок, покорявших второй этаж, показали в средней возрастной группе Снежана Батракова (8.06), в старшей ¬– Елизавета Товкач (7.39). Среди женщин победительницей стала Елизавета Орлова (8.89).
На 100-метровой полосе препятствий участникам необходимо было преодолеть барьер, пробежать по буму с двумя скатками пожарных рукавов, на ходу соединяя их в одну линию, затем, присоединив ее к разветвлению, прикрепить пожарный ствол и финишировать.
Быстрее всех в младшей группе с дистанцией справился Михаил Милонов с временным показателем 22.21. Среди юношей средней группы лучшее время – 17.80 – у Кирилла Вельтищева. Никита Кононцев, преодолев дистанцию за 17.91 секунд, вырвал победу у соперников в старшей возрастной группе. Данил Червяков, преодолевший 100-метровку за 17.72 секунд, оказался самым быстрым в категории мужчин.
Лучшие временные показатели в своих возрастных группах показали Мила Сушкова (19.31), Снежана Батракова (17.80) и Елизавета Орлова (19.46).
В командном зачете спортсмены специализированной пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по Амурской области завоевали первое место. Серебряным призером стала сборная 12 ПСЧ по охране г. Благовещенска. Замкнула тройку победителей команда 2 ПСЧ по охране г. Благовещенска.
Фото и видеоматериалы ГУ МЧС России по Амурской области
Комментарий: Александр Бауффал, заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области
Комментарий: участник соревнований Данил МурычевИсточник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5507561
Люди не пострадали