Спасатели поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Амурской области отрабатывали навыки поиска и спасения пострадавших туристов в горной местности.
Каждый сезон места тренировок меняются. В зависимости от места меняется и программа тренировки. Весенние сборы по горной подготовке прошли на утесах в Благовещенском муниципальном округе. Главная задача при прохождении таких тренировок - как можно быстрее выполнить задание, не допустив при этом ошибок и нарушений требований техники безопасности.
«С каждым годом число любителей активного отдыха увеличивается. В случае возникновения нештатной ситуации спасатели всегда должны быть готовы оказать помощь в любых условиях, - рассказал Александр Шелковников, спасатель ПСО Главного управления МЧС России по Амурской области. – Но и сами туристы должны позаботиться о своей безопасности. Чтобы максимально быстро найти и помочь туристу или альпинисту, они должны заблаговременно проинформировать Главное управление МЧС России по Амурской области о своем путешествии».
Сотрудники МЧС России отработали различные техники передвижения по скалам со страховкой, работу с веревками, оказание первой помощи пострадавшим и способы их транспортировки, разобрали вопросы подготовки снаряжения, необходимого для проведения поисково-спасательных работ в горах.
Спасатели отмечают, что при возникновении нештатной ситуации очень важна командная работа и контакт со страхующим. Страхующий должен внимательно слушать команды и обязательно их повторять, чтобы не допустить срыва, удержаться и медленно спуститься вниз. Одно из основных упражнений, которое отработали специалисты во время горной подготовки, был подъем пострадавшего на спасательных санях типа Акья или на «носилках-волокушах», как их называют сами спасатели.
Участвуют в тренировке все спасатели, находящиеся на момент ее проведения на службе. У горной подготовки нет никаких ограничений. Если спасатель аттестован, то уметь совершать подъем и спуск - его прямая обязанность.
Фото и видеоматериалы: ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5510368