Клещи появляются ранней весной, а пик численности половозрелых клещей приходится на май–июнь. По информации Роспотребнадзора Амурской области, уже сейчас активность этих насекомых набирает темп. На прошлой неделе в медицинские учреждения Приамурья обратились 272 пострадавших от укуса клещей, в том числе 89 детей.
Обитают клещи в зарослях кустарника, в лиственных и березовых рощах. Попав на тело человека, клещ проникает под одежду и присасывается чаще всего в области шеи, груди, подмышечных впадин, волосистой части головы. Доказано, что клещ в поисках открытого места для укуса ползет по одежде снизу вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, а рубашку – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно облегать запястья. Плечи и шея должны быть закрыты. Обязателен головной убор. Лучше выбирать светлую одежду, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща.
При прогулке необходимо двигаться по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям. Для отпугивания клещей обрабатывайте одежду репеллентами.
После прогулки, отдыха на природе тщательно осмотрите одежду, открытые участки тела и волосистую часть головы. Не забывайте осмотреть своих домашних питомцев.
Что делать, если клещ все-таки присосался?
Фото сгенерировано при помощи нейросетей
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5520260