Четверг, 17 Июля 2025
 
Архив новостей
2025
Июль  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • В Амурской области выбрали лучшее звено газодымозащитной службы (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
    29.05.2025 10:21 190

    На территории 16 пожарно-спасательной части г. Свободного состоялся первый этап смотра-конкурса на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы Амурской области».

    Газодымозащитная служба (ГДЗС) – одно из подразделений пожарной охраны, которое первым отправляется в задымлённые помещения, проводит разведку и поиск очага пожара, эвакуирует людей, ликвидирует огонь. Каждого из ГДЗС можно назвать пожарным, но не каждый пожарный является газодымозащитником. Эта категория огнеборцев – группа специального назначения. Ведь она работает в самом эпицентре огненной стихии, в непригодной для дыхания среде, где ответственная миссия спасения и тушения связана с преодолением массы препятствий, как физических, так и психологических. От профессионализма газодымозащитников зависит не только быстрое и успешное тушение пожаров, но и жизни людей. Работа звена ГДЗС – это слаженная работа четырех человек. Лучшую команду газодымозащитников в пожарно-спасательных подразделениях Главного управления МЧС России по Амурской области определили на соревнованиях.

    «В борьбе за звание лучших сошлись более 60 человек из 16 команд пожарно-спасательных подразделений Приамурья и команды ООО «Газпром газобезопасность» г. Свободного выясняли кто станет лучшим звеном ГДЗС. Участие в подобных соревнованиях очень важно, потому что здесь каждый может показать свой уровень готовности к действиям при тушении пожара в непригодной для дыхания среде. На наш взгляд, все команды выступили достойно. В ходе соревнований все команды показали слаженную работу внутри своего звена», – рассказал Александр Бауффал, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области по Государственной противопожарной службе.

    Свои навыки пожарные продемонстрировали в трех этапах: одном теоретическом и двух практических. Специалистам предстояло ответить на вопросы теста, продемонстрировав свои знания в материальной части, охране труда, правилах ведения аварийно-спасательных работ, также нужно было решить задачу – рассчитать параметры работы в СИЗОД. На все выделялось 10 минут.

    На практических этапах, команды ждала «Полоса препятствий» и прохождение теплодымокамеры. За считанные секунды надев боевую одежду и включившись в дыхательный аппарат на сжатом воздухе, огнеборцы спешили спасти статистов, которые были «без сознания» и не могли голосом сообщить о своем местонахождении. В заклеенной непрозрачным материалом маске, наощупь, газодымозащитники должны были с помощью веревки обвязать «пострадавших» двойной спасательной петлей и эту же веревку закрепить на карабине, висящем на собственном поясе. Дальше профессионалы приступали к соединению пожарно-технического вооружения: пожарная колонка, рукава, трехходовое разветвление, ствол – всё в определенной последовательности. Завершалась полоса упражнений продвижением по наполненной водой запутанной рукавной линии. За каждую ошибку на этапах командам добавлялись штрафные секунды.

    Этап теплодымокамеры можно назвать сложнейшим из тех из-за реальности происходящего – крики людей, просящих о помощи, плотный дым и звук огня, пожирающего все вокруг. В такой обстановке газодымозащитникам предстояло пройти по запутанному узкому лабиринту, найти выход и в полном составе выбраться наружу. А в это время четвертый член команды сопровождал напарников голосом по радиостанции и считал время, проведенное ими внутри, чтобы вовремя сообщить товарищам если кислород в баллонах начнет заканчиваться.

    Лучшую подготовку показало звено газодымозащитной службы специализированной пожарно-спасательной части г. Благовещенска. Серебро завоевала команда ООО «Газпром газобезопасность» г. Свободного. Бронзовыми призерами стали огнеборцы 8 пожарно-спасательной части по охране пос. Екатеринославки.

    Комментарий: Александр Бауффал, заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области

    Фото и видеоматериалы: ГУ МЧС России по Амурской области 

    СКАЧАТЬ ВИДЕО


    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5526381

Популярная новость
Участок Партизанской закроют в Благовещенске
15.07.2025 07:36 144

На сетях проведут ремонт

подробней »

Амурский областной краеведческий музей