Вторник, 05 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Совeты грибникам от сотрудников МЧС России по Амурской области
    05.08.2025 10:16 37

    Нынешним летом в Амурской области богатый урожай грибов. Каждый день сотни любителей «тихой охоты», как иногда называют сбор грибов, отправляются в лес, но нередко поход за грибами заканчивается звонками о помощи в спасательную службу области родственников или самих грибников, заблудившихся лесу. 

    Второго августа житель Тынды увлекся сбором грибов и вскоре понял, что потерял ориентир и не знает, как вернуться домой. С собой у него был мобильный телефон, мужчина позвонил в службу спасения. Спасатели рекомендовали ему развести костер. С помощью беспилотника они обнаружили дым и вывели потерявшегося грибника из леса.

    Сотрудники МЧС России рекомендуют, чтобы избежать неприятных ситуаций, к походу в лес за дикоросами следует подготовиться и соблюдать элементарные правила безопасности.  

    Предупредите родных, сообщите маршрут похода, когда отправляетесь в путь и когда планируете вернуться обратно. Обязательно полностью зарядите сотовый телефон, пополните баланс. Возьмите с собой необходимый запас воды и питания, нож, компас, спички, аптечку. 

    Отправляясь в лес, наденьте яркую одежду, а еще лучше – используйте светоотражающие наклейки. Одежда обязательно должна закрывать как можно больше участков тела, это защитит вас от укусов насекомых и царапин. Обувь и одежда должны быть удобными и непромокаемыми.

    По возможности не отправляйтесь в лес в одиночку. Старайтесь не забираться в глушь, лучше ходить там, где берет сотовая связь. Постарайтесь по пути запоминать как можно больше предметов-ориентиров: необычные деревья, камни, водоемы и т.д. Это значительно облегчит вам обратную дорогу.

    Если все же вы заблудились, не паникуйте. Остановитесь и подумайте, откуда пришли, постарайтесь прислушаться, не слышно ли шума машин, лая собак. Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры: собачий лай (слышно за 2-3 километра), работающий трактор (слышно за 3-4 километра), проходящий поезд (до 10 километров). 

    В случае возникновения нештатных ситуаций звоните по телефону «112». Вызов можно совершить даже без сим-карты и при нулевом балансе. Оставайтесь доступными, для связи с вами могут позвонить спасатели для уточнения информации и поиска.

    При самостоятельном поиске маршрута выбирайте для движения линию электропередачи, железную дорогу или реку, они в конечном итоге приведут вас к людям.

    Если же время подошло к ночи, а вы все еще блуждаете по лесу, займитесь организацией ночлега, передвижение в темное время суток может обернуться травмами. Место для ночлега должно быть высоким и сухим, лучше у большого дерева. Разведите костер и старайтесь поддерживать его всю ночь, так поисковикам легче будет сориентироваться.

    Спасатели рекомендуют установить на телефон мобильное приложение по безопасности «МЧС России». В приложении пользователю доступен вызов службы спасения и определение геолокации. Переданные данные могут значительно облегчить поиск, а значит помощь придет быстрее.

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5571194

Популярная новость
Фиджитал-чемпионат прошел в Амурской области
04.08.2025 18:42 83

Он собрал 16 спортсменов

подробней »