В Благовещенске состоялись четвертые по счету областные соревнования по скоростному подъему «Амурская вертикаль», которые испытали на прочность лучших газодымозащитников области. Тринадцать команд, 58 человек. Каждый из них – профессионал, привыкший к тяжелым нагрузкам и готовый к испытаниям. Сегодня они штурмуют высоту не ради спасения чьей-то жизни, а чтобы доказать, что готовы к этому в любую секунду.
Цель соревнований сугубо профессиональная и важная: повышение уровня физической и специальной подготовки пожарных и спасателей. Именно такие навыки, как выносливость и сила, необходимы при ведении реальных боевых действий по тушению пожаров в многоэтажных зданиях, когда на счету каждая секунда, а от физической формы бойца зависит спасение жизней людей.
Взгляд, устремленный вверх по бесконечным пролетам. Глубокий вдох. И - старт! Каждый шаг отдается гулким эхом в узком пространстве лестницы. Полное боевое снаряжение, весом около тридцати килограммов, из союзника становится суровым противником, проверяющим на выносливость каждую мышцу, каждый нерв.
Задача для участников была, на первый взгляд, проста, но невероятно сложна в исполнении: взять штурмом 18 этажей. Первые ступени даются легко, но уже к пятому этажу скорость огнеборца начинает снижаться, ноги постепенно наливаются свинцом. Седьмой. Десятый. Воздуха не хватает, даже несмотря на баллон. Легкие горят. Гулкий стук ботинок по бетону, хриплое дыхание под маской – единственный звук в этом замкнутом пространстве. Каждый участник соревнований преодолевают не только пролет за пролетом, а свою усталость, гравитацию, желание остановиться.
И вот финиш – ослепительный солнечный свет на высоте 18 этажа. Сорваны маски для защиты органов дыхания. Счастливые, запрокинутые к небу лица. Сделал! Преодолел!
Один за другим финишируют участники соревнования. Они готовы к любому реальному вызову, потому что «Амурская вертикаль» - это лишь еще одна тренировка для тех, кто каждый день смотрит опасности в лицо.
По итогам забегов обладателем первого места в личном первенстве со временем 1 минута 37 секунд стал Павел Пашенцев, участник команды 12 пожарно-спасательной части по охране г. Благовещенска. Второе место у Даниила Гордиенко из специализированной пожарно-спасательной части, преодолевшего высотку за 1 минуту и 46 секунд. Закрыл тройку лидеров участник команды 10 ПСЧ по охране г.Зеи Александр Юшкевич с результатом 1 минута 50 секунд.
В общекомандном зачете лучший результат ‒ 6 минут 7 секунд – показала команда 12 ПСЧ. С отставанием в 9 секунд финишировали огнеборцы СПСЧ. Третье место у пожарных 8 ПСЧ по охране г.Зеи, они преодолели дистанцию за 6 минут 25 секунд.
Несмотря на сложность соревнований, ограничений по возрасту нет. Самому взрослому участнику этого года ‒ 55 лет. Он преодолел подъем за 2 минуты 27 секунд. Самым молодым стал 22-летний Андрей Коняхин из 4 ПСЧ по охране г.Белогорска, он принимал участие в подобных соревнованиях впервые и сразу показал неплохие результаты, преодолев высоту за 3 минуты и 4 секунды.
Участники соревнований, показавшие лучшее время, войдут в состав сборной команды Главного управления и примут участие в межрегиональных соревнованиях, которые состоятся во Владивостоке. Газодымозащитникам предстоит преодолеть на время 41 этаж.
Фото и видеоматериалы: ГУ МЧС России по Амурской области
Комментарии:
1. Заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Александр Бауффал
2. Пожарный 7 ПСЧ Алексей Корпс
3. Пожарный 12 ПСЧ Руслан Семин
4. Пожарный 12 ПСЧ Павел Пашенцев
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5585595
Дополнительные выходные даст День народного единства