В минувшую субботу в День гражданской обороны России в Первомайском парке и на стадионе «Юность» г. Благовещенска состоялось праздничное мероприятие.
«4 октября исполнилось 93года со дня образования гражданской обороны России. По традиции в этот день мы проводим уроки безопасности. В нынешнем году площадкой для проведения общегородского урока стал Первомайский парк. Здесь были развернуты интерактивные площадки, где посетители могли весело, активно и полезно провести день с пожарными и спасателями», – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Денис Вайда.
На входе в парк гостей встречали раритетные пожарные автомобили, совершившие не мало выездов по тревоге, а теперь дали возможность детям и взрослым не просто сделать памятное фото, но и прикоснуться к истории, посидев в кабине авто.
Входя в парк под аккомпанемент знакомых песен в исполнении ансамбля «Звезда надежды» и духового оркестра ГУ МЧС России по Амурской области, посетители сразу погружались в калейдоскоп интерактивных локаций.
Создавая контраст эпох, в центре парка расположилась выставка современных технологий. Специалисты отделения организации применения беспилотных авиационных систем представляли имеющиеся на вооружении беспилотники. С особым интересом взрослые расспрашивали, как эти миниатюрные помощники ведут разведку при пожарах, паводках и поиске заблудившихся в лесу людей.
На одной из самых популярных точек каждый мог ощутить на своих плечах тяжесть боевой одежды пожарного. Рядом специалисты поста РХБЗ демонстрировали сложные приборы мониторинга окружающей среды, рассказывая о радиации и ее опасности, средствах индивидуальной защиты, и объясняли, как ведется работа в условиях чрезвычайной ситуации. Желающих примерить костюм Л-1 и узнать уровень радиации было особенно много среди юных исследователей.
Между деревьями спасатели поисково-спасательного отряда МЧС России натянули тросы, превратив тихий уголок парка в полигон для смельчаков, где ребята всех возрастов преодолевали условный овраг. Тут же кинолог со своим четвероногим напарником - лабрадором Джемом демонстрировали работу расчета. Анатолий Пиленко рассказал, какую подготовку проходят собаки, чтобы участвовать в поисках заблудившихся в лесу или оказавшихся под завалами людей. Поделился и тем, как обучался сам. Гости с восторгом играли с Джемом и делали памятные фотографии.
Не остались в стороне и вопросы медицины. Студенты Амурского медицинского колледжа развернули площадку, где напомнили о правилах оказания первой помощи. Дети и их родители могли на практике закрепить полученные знания. А стойкий манекен принимал на себя все пробы и ошибки.
На одной из локаций инспекторы ГИМС МЧС Приамурья знакомили всех желающих со спасательными средствами на воде. Можно было оценить тяжесть круга и поучиться бросать спасательный линь.
На стадионе «Юность» гостей встречали современные пожарные автомобили, готовые в любую секунду ринуться на вызов. Глаза посетителей загорались неподдельным восторгом, когда они, забравшись в кабину водителя, представляли себя мчащимися на помощь. А самых смелых гостей сотрудник специализированной пожарно-спасательной части г. Благовещенска катал с ветерком на квадроцикле.
Приятным дополнением к полученным знаниям стала развернутая в парке полевая кухня. Аромат гречневой каши и чая, струящейся из больших армейский термосов, привлекал к полевой кухне и детей, и взрослых.
(Фото, видео: пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области)
Комментарии: заместитель начальника ГУ МЧС России по Амурской области Денис Вайда.
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5609794
Проблемой занялись в Народном фронте