Четверг, 09 Октября 2025
 
Архив новостей
2025
Октябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Не допускайте перегрузки электрической сети
    09.10.2025 09:25 43

    Любая электросеть рассчитана на определенную степень нагрузки. Излишняя нагрузка может привести к коротким замыканиям и спровоцировать возникновение пожара в квартире или жилом доме. 

    Особенно актуальна проблема перегрузки электросетей в домах старого жилого фонда, где электропроводка, как правило, не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к ним не только действующими нормативами, но и образом жизни домочадцев, которые ежедневно используют все больше электроприборов.

    Кроме этого при длительной эксплуатации расслабляются контактные соединения в розетках, автоматах и распределительных коробках, где соединение выполнено зачастую скруткой проводов, поэтому даже номинальная нагрузка вызывает их нагрев, что может привести к возгоранию. Распространенное явление – излом проводов в местах изгибов. Со временем сечение провода уменьшается, следовательно, падает и его пропускная способность, что опять же может привести к возгоранию.

    Покупая современную мощную бытовую технику, люди подключают её к существующей сети и со временем получают проблемы в виде оплавленной изоляции, подгорающих контактов или коротких замыканий электропроводки. 

    Чтобы обезопасить сеть от возникновения перегрузок, еще на этапе капитального ремонта или строительства нового дома необходимо:

    • рассчитать допустимое количество электроприборов на ответвление;   
    • определиться с правильным расположением приборов;
    • рассчитать необходимое сечение проводов;
    • разделить электропроводку на отдельные группы; 
    • выбрать защитную аппаратуру в соответствии с сечением проводов и подключаемой нагрузкой;
    • все работы по проектированию, монтажу и ремонту электропроводки и электрооборудования должны выполняться квалифицированными специалистами.

    В период эксплуатации электрообогревателей и отопительных приборов, чтобы избежать перегрузок электросетей, необходимо выполнять ряд правил:

    • периодически приглашать квалифицированных специалистов для осмотра и обслуживания электропроводки и контактных соединений в распределительном щитке, розетках, выключателях, распределительных коробках, выполнения необходимых электрофизических измерений;
    • в случае срабатывания защитной аппаратуры приглашать специалиста для выяснения причин и при необходимости выполнения ремонтных работ в электросети;
    • своевременно проводить капитальный ремонт электропроводки и осуществлять замену устаревших элементов;
    • не допускать включения в одну розетку нескольких электроприборов;
    • не пользоваться самодельными или несертифицированными электроприборами.

    На сегодняшний день одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей при пожарах являются автономные пожарные извещатели, поэтому сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области рекомендуют гражданам оборудовать ими свои дома.

    Установка извещателя не требует прокладки специальных линий пожарной сигнализации и применения дополнительного оборудования. Нужно лишь не реже одного раза в год менять батарейки и, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли, периодически продувать пылесосом камеру с оптико-электронным датчиком.

    Извещатели реагируют на дым и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. Громкость и частота их звука способна разбудить даже крепко спящего человека.

    Правила эксплуатации пожарных извещателей достаточно просты, а их стоимость неизмеримо ниже, чем потери даже от самого небольшого возгорания. Установив такой прибор в своем жилье, вы обезопасите не только имущество, но и свою жизнь.

    (Фото сгенерировано нейросетью)

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5611523

Популярная новость
Взамен аварийного жилья амурчанин получил «дом-развалину»
06.10.2025 13:09 99

Проблемой занялись в Народном фронте

подробней »