На Благовещенской ТЭЦ прошло пожарно-тактическое учение, в котором приняли участие сотрудники предприятия и боевые расчеты Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона.
«Основными целями проведения таких учений является отработка вопросов взаимодействия подразделений пожарной охраны с администрацией объекта, со службами жизнеобеспечения города и повышение уровня профессионального мастерства огнеборцев по тушению пожаров на объектах энергетики», – рассказал заместитель начальника I пожарно-спасательного отряда г. Благовещенска Андрей Борисов.
По легенде, на турбоагрегате № 4 произошел аварийный выброс масла со стороны первого подшипника, которое мгновенно воспламенилось, охватив пламенем сам агрегат. Горючая жидкость под давлением начала растекаться, проникая в кабельные туннели. В считанные минуты помещение турбинного цеха было охвачено плотным задымлением, что значительно осложняло видимость, площадь условного пожара составила 200 квадратных метров.
Сработала система оповещения о пожаре. Персонал ТЭЦ незамедлительно приступил к выполнению инструкций: был начат процесс остановки агрегата, эвакуированы работники из цеха и произведено условное отключение электрооборудования.
Одновременно с этим на станцию по высшему рангу сложности выехали подразделения Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона. Всего для ликвидации последствий условной аварии было задействовано 40 человек личного состава и 10 единиц техники.
По прибытии боевых расчетов в условиях нулевой видимости и высокой температуры звенья газодымозащитной службы приступили к разведке и поиску условных пострадавших. Все они были обнаружены и выведены в безопасную зону. Тем временем другие расчеты, действуя как единый механизм, наносили точные удары по основному и вторичным очагам возгорания. С одной стороны мощные струи воздушно-механической пены и воды обрушились на горящий турбоагрегат, с другой - проводилась работа в кабельных туннелях для предотвращения растекания и горения масла.
Именно в этот момент, когда работа была в самом разгаре, обстановка резко осложнилась. Из командного пункта поступила новая вводная: одно звено ГДЗС, работавшее в наиболее задымленной части турбинного цеха, перестало выходить на связь. Густой едкий дым стал для них ловушкой. Незамедлительно были мобилизованы дополнительные силы огнеборцев, устремившихся на поиски товарищей. Ориентируясь только по свету сигнальных устройств и проложенным рукавным линиям, пожарному расчету удалось отыскать и вывести на свежий воздух условно заблокированное звено.
«Личный состав сработал слаженно и профессионально. Поставленные задачи были выполнены в полном объеме - пожарные ликвидировали условное возгорание и спасли всех пострадавших. Благовещенская ТЭЦ является важнейшим объектом жизнеобеспечения города, и именно поэтому пожарно-тактические учения здесь проводятся на регулярной основе. Такие тренировки позволяют нам отрабатывать действия в условиях, приближенных к реальным, и поддерживать постоянную готовность к любым нештатным ситуациям», - подытожил заместитель начальника I пожарно-спасательного отряда г. Благовещенска Андрей Борисов.
Комментарий: заместитель начальника I пожарно-спасательного отряда г. Благовещенска Андрей Борисов.
(Фото, видеоматериалы ГУ МЧС России по Амурской области)
Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5612367