Суббота, 25 Октября 2025
 
Архив новостей
2025
Октябрь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31
Партнёры
  • Из Владивостока в гости к амурским огнеборцам
    25.10.2025 13:33 40

    Бытует мнение, что ведомственные музеи — это сухие собрания архивных документов и специализированного оборудования, интересные только узкому кругу людей. Этот стереотип с легкостью разбивается о реальность музейно-выставочного центра Главного управления МЧС России по Амурской области. Это место, где история оживает, а уроки безопасности преподносятся через истории мужества. Ежемесячно музей пожарной охраны посещают сотни людей разных возрастов и профессий, чтобы прикоснуться к летописи, созданной огнем и спасенными жизнями. 

    На этот раз, преодолев сотни километров и сменив пейзаж морского побережья на амурские просторы, гостями музея стали учащиеся из Владивостока. Экскурсию для ребят провел Дмитрий Беломестнов, начальник Центра противопожарной пропаганды, человек, чья страсть к своему делу и энциклопедические знания превратили осмотр экспонатов в захватывающий диалог. Возле каждого выставочного предмета он не просто констатировал факты, а рассказывал жизненную историю, заставлявшую задуматься. 

    Дмитрий Иванович подробно описал становление и развитие пожарного дела в Приамурье, начиная с первых десятилетий основания Благовещенска. Посетители, словно перенесясь во времени, к той эпохе, когда дозорные с пожарной каланчи зорко всматривались в городскую панораму в поисках рокового зарева, слушали с большим вниманием.

    Одним из ярких и наглядных экспонатов стал макет «Квартира до и после пожара». Дмитрий Беломестнов рассказал о последствиях пожара, продемонстрировав, как уютная комната превращается в черное, обугленное пепелище. 

    Стенд с коллекцией пожарных касок разных эпох вызвал неподдельный интерес. На полках расположилась богатая история: от первых, почти рыцарских, медных головных уборов до современных, изготовленных из термостойких композитов. Экскурсовод подробно объяснил, как менялась форма, материал и назначение, отвечая на вызовы времени. Юноши и девушки с большим удовольствием не только рассматривали артефакты, но и примеряли их.

    В выставочном зале есть несколько экспонатов, вызывающих восхищение экскурсантов, и все они – плоды многодневного труда хранителей музея Дмитрия Беломестного и Александра Пирко. Один из таких – конно-бочечный ход, изготовленный в натуральную величину с запряженной в него лошадью. 

    Рассказ Дмитрия Ивановича плавно перешел к одной из самых трагичных страниц в истории российских спасателей — разрушительному землетрясению в Нефтегорске. Ребята узнали о том, как в полной тишине спасатели замирали, прислушиваясь к малейшему звуку, стону и шепоту под завалами. Экскурсантам интересно было слушать рассказ о страшной трагедии и появлении у спасателей понятия «минута тишины».    

    Покидая музей, приморские ребята увозили с собой не просто фотографии в телефонах, но и переполнявшие их эмоции, интересные исторические факты, глубокое уважение к профессии спасателя и абсолютно четкое понимание: этот долгий путь они проделали не зря. 


    (Фотоматериалы ГУ МЧС России по Амурской области)

    Источник новости: https://28.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5621229

Популярная новость
Александр Мисак - лучший старший оперативный дежурный Центра управления в кризисных ситуациях Приамурья
20.10.2025 12:24 148

подробней »

Амурский областной краеведческий музей