Пятница, 14 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Отвечаем на вопросы амурчан по теме: гражданская оборона
    01.03.2013 15:58 595

    На он-лайн конференцию ГУ МЧС России по Амурской области, посвященную Всемирному дню гражданской обороны, поступило пять вопросов. На них ответил врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Амурской области полковник Александр Пантелеев.

     

    Вопрос: Добрый день! В первый день весны во многих странах уже долгое время дружно отмечают Всемирный день гражданской обороны. Но в нашей стране, я не уверен, что молодые люди четко себе представляют, что же это такое – гражданская оборона? Алексей М., 37 лет, г. Благовещенск

    Ответ:Добрый день, Алексей! Благодарю Вас за вопрос.Сегодня гражданская оборона является одним из элементов системы обеспечения национальной безопасности страны, составной частью оборонного потенциала государства, призванной обеспечить выживание населения и экономики. Это залог обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Гражданская оборона непрерывно совершенствует свою систему и адекватно реагирует на изменяющуюся ситуацию. Организационную основу ГО составляют органы управления, эвакуационные органы, силы и средства ГО органов местного самоуправления и организаций, в компетенцию которых входят вопросы защиты населения, материальных и культурных ценностей.

    На гражданскую оборону возложено выполнение 15 основных задач, направленных на защиту населения и экономики, включающие в себя комплекс мероприятий по оповещению населения, эвакуации населения материальных и культурных ценностей, инженерной, радиационной, химической, медицинской, противопожарной защите, а также обучения населения в области ГО.

    В России этот праздник отмечается с 1994 года, это позволяет привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а также отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями. С каждым годом людей, отмечающих День гражданской обороны, становится все больше.

     

    Вопрос: Здравствуйте, меня зовут Анжела. Скажите, откуда пошла традиция отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны?

    Ответ: Добрый день, Анжела! Спасибо за Ваш вопрос.Именно 1 марта в 1972 году вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны, созданной еще в 1931 году под наименованием «Ассоциация Женевских зон», целью которой было создание при помощи соглашений между странами локальных зон безопасности. Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

    Сегодня в состав Международной организации ГО входит более 50 стран. Российская Федерация является членом этой организации с июня 1993 года.
    Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

    Вопрос: Зачем нам вообще нужна гражданская оборона? Разве это актуально?

    Ответ: Добрый день! Спасибо за Ваш вопрос.За минувшее время в результате войн, стихийных бедствий, промышленных аварий и катастроф погибли миллионы людей. Даже высокоразвитые страны испытывают огромные трудности в ликвидации последствий природных катастроф. При этом во время любых конфликтов и чрезвычайных ситуаций наибольшие жертвы и потери несёт гражданское население. Но и в мирной жизни обстановка, складывающаяся и в нашей области, и в других регионах Дальнего Востока, продолжает оставаться сложной. Каких только происшествий ежедневно не происходит.

    Не стоит забывать и от том, что региональные конфликты, подобные югославскому или грузино-югоосетинскому, могут происходить и в дальнейшем. Кроме того, в последние годы значительную угрозу для России приобретает международный терроризм.

    В этих условиях задачи гражданской обороны, как и прежде, продолжают оставаться актуальными, а по некоторым направлениям приобретают ещё большую значимость.


    Вопрос: Здравствуйте, Александр Викторович! Я учусь в кадетском классе и мечтаю служить в МЧС. Мой дедушка говорит, что, когда он был молодым, их изредка собирали на занятия по гражданской обороне, там надо было быстро надеть противогаз и заработать галочку напротив своей фамилии в списке. Он рассказывает, что это было все, как правило, формально, отношение к этому было весьма ироническое. А сегодня это также формально? Как организована система гражданской обороны сегодня? Андрей, 17 лет

     

    Ответ:Добрый день, Андрей! Спасибо за Ваш вопрос, хорошо учитесь, занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, и мы будем рады видеть Вас в рядах сотрудников МЧС.Вернемся к Вашему вопросу. Эта формальность уже уходит. Сейчас достаточно много происходит чрезвычайных ситуаций, где наше население применяет свои навыки, которые они получили во время изучения предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». На этих уроках школьникам рассказываются не только основы, как пользоваться противогазами, но и как уберечь себя от других опасностей, которые постоянно присутствуют вокруг нас: на улице, дома, на работе, в транспорте. Кроме того, как Вы по собственному опыту уже знаете, в школах создаются дружины юных пожарных, специализированные профильные классы МЧС, где ребята осваивают не только теоретические навыки по действиям в различных ЧС, но и отрабатывают их на практических занятиях. Даже если Вы или Ваши одноклассники в дальнейшем изберете другие профессии, не связанные с работой пожарных и спасателей, полученные умения и навыки могут пригодиться Вам в жизни.

     

    Вопрос: А каким образом происходит обучение работающего и неработающего населения? Николай, Шимановск

    Ответ: Добрый день, Николай! Спасибо за Ваш вопрос.Работу по обучению населения мы ведем совместно с Учебно-методическим центром ГО, ЧС и ПБ Амурской области, курсах гражданской обороны городов Свободный и Белогорск, центром противопожарной пропаганды города Благовещенска.

    В подготовку руководящего состава входит теоретическая и практическая части. Руководители различного уровня учатся принимать решения на выполнение различных задач, в том числе и в ходе командно-штабных учений.

    Обучение работников происходит непосредственно на предприятии. Для неработающего населения созданы учебно-консультационные пункты при муниципалитетах, где желающие могут прослушать лекции, ознакомиться со специальной литературой и стендами. Если Вы обращали внимание, то во многих общественных местах висят стенды «ГО ЧС».

     

    Уважаемые амурчане! Выражаем Вам благодарность за вопросы. В завершении хотелось бы добавить, что Всемирный день гражданской обороны в 2013 году отмечается под девизом "Гражданская защита и подготовка общества к упреждению катастроф". Сегодня на первый план выходит задача по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Когда дело касается жизни и здоровья людей, надеяться на «авось», по меньшей мере, не благоразумно. Каждая крупная чрезвычайная ситуация – наводнение в селе Овсянка Зейского района, смерч в Благовещенске и другие – показывали необходимость «быть в постоянной готовности». Для этого Главное управление уделяет значительное внимание не только поддержанию готовности собственных сил и средств, но и координации работы органов исполнительной власти в области гражданской обороны и предупреждения ЧС. А это кропотливый ежедневный труд.

    Ещё раз повторюсь, что сегодня силы и средства гражданской обороны создаются не только на случай «войны», но и в целях использования их ресурса в случае возникновения природных и техногенных катастроф. А как показывает опыт, опасности мирного и военного времени в значительной степени схожи, методы защиты населения почти одинаковы. Согласитесь, взрыв ёмкости с химически-опасным веществом на каком-нибудь предприятии может случиться и в мирное время. А сильное землетрясение или цунами может произойти и во время боевых действий.

    Не стоит забывать и об угрозе терроризма. Поэтому жители Амурской области должны быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказать необходимую помощь пострадавшему соседу. Для этого проводится постоянное обучение населения правилам безопасности жизнедеятельности, причём, используются все возможные методы: от проведения занятий на предприятиях и по месту жительства до публикации памяток в средствах массовой информации.

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=13226

Популярная новость
Овны заподозрят кого-то в обмане, Львы будут бороться за справедливость
10.06.2024 00:45 212

Гороскоп на 10 июня

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1600 сек.