Пятница, 02 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Рекомендации в пожароопасный период
    23.04.2013 13:57 296

    С наступлением пожароопасного периода возникновение лесных пожаров существенно увеличивается. Лесные пожары (неуправляемые горения, стихийно распространяющиеся по лесным площадям) возникают с ранней весны до поздней осени. Солнечные дни, сопровождаемые порывистыми весенними ветрами, приводят к быстрому сходу снежного покрова, вследствие чего существенно возрастает пожарная опасность в лесных массивах. В это время в лес, как правило, выбираются любители природы, к сожалению, не обходится и без запрещенных костров.

    Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем, а так же по причинам нарушения требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 - виновник лесных пожаров - человек. Оставленные незатушенными костры, брошенные окурки и спички, сжигание сухой растительности - всё это в один миг может обернуться бушующим лесным пожаром, последствия которого могут быть плачевны.

    Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время. К малочисленным природным факторам, вследствие которых может начаться лесной пожар, относятся сухие грозы, самовозгорание лесного хлама.

     

    Как быть, если, находясь в лесу, вы заметили пожар?

    Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 метра, которыми следует наносить скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара. Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной около полуметра. Если же рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня. Но при этом следует учитывать объем емкости, имеющейся у вас для тушения и расстояние до водоёма от кромки пожара.

    Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоёмов, крупные поляны или лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в ложбинах, поросших лесом.

    Если вы увидели бушующий лесной пожар, то следует незамедлительно сообщить о нем по телефонам экстренной службы спасения:

    - «01» - единый для набора со всех стационарных телефонов;

    - «112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи;

    - «010» - для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

    - «001» - для пользователей сети Билайн.

     

    Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает амурчанам о том, что в лесу запрещается:

    • пользоваться открытым огнем;

    • выжигать траву под деревьями и на лесных полянах;

    • разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;

    • употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

    • оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

    • заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

    • оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

    Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

     

    Уважаемые амурчане и гости Приамурья!

    Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности есть залог сбережения лесов от пожаров.

    Это в интересах всех и каждого из нас.

     

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=14804

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 216

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1007 сек.