Суббота, 01 Июня 2024
 
Архив новостей
2024
Июнь  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • 86 лет государственному пожарному надзору России
    18.07.2013 16:53 224

    В нашей стране пожары всегда были настоящим бедствием. Еще в 11 веке появились первые противопожарные правила, и на законодательном уровне была определена ответственность за поджоги и несоблюдение мер безопасности при пользовании огнем. Одним из событий, ставших фундаментальными в становлении ГПН стал Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 17 апреля 1918 года, в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.

     

    18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК (СНК РСФРС) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.

     

    В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству Внутренних дел. А через 11 лет, в 1977 году, постановлением Совета Министров было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре в СССР». В 1979 году приказом МВД СССР было введено «Наставление по организации работы органов государственного пожарного надзора». Оба документа определили обеспечение противопожарной защиты городов и других населенных пунктов, а также объектов народного хозяйства важнейшей государственной задачей.

     

    Ряд нововведений ГПН пережил в 90-х годах прошлого века. В 1993 году впервые в своей истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Государственная пожарная служба стала самостоятельным структурным подразделением МВД, а ее руководитель - главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору. Новую реформу ГПН пережил в начале XXI века. В 2001 году согласно Указу Президента РФ Государственная противопожарная служба была переведена в МЧС России. В настоящее время в области осуществления государственного пожарного надзора последовательно проводится работа по совершенствованию выполнения этой функции. Основная цель проводимых реформ – создание эффективных механизмов государственного регулирования пожарной безопасности, включая систему организационных, нормативных и экономических мер, адекватных угрозе возникновения пожаров и обеспечивающих защиту жизненно важных интересов личности, общества и государства. С января 2010 года государственный пожарный надзор осуществляется в рамках государственного надзора МЧС России

     

    На сегодняшний день, инспекторы по пожарному надзору страны проводят более 4 миллионов контролирующих мероприятий. Таким образом, ежегодно предотвращается до 900 тысяч пожаров с возможными материальными потерями в размере 75-85 миллиардов рублей.

     

    В Приамурье государственный пожарный надзор осуществляют 134 человека, избравших эту ответственную работу по велению души. Этот большой коллектив возглавляет Сергей Чебыкин. 70 инспекторов имеют высшее, 53 – среднее образование. Многие повышают свой профессиональный уровень, продолжая учебу по заочной форме в учебных заведениях страны. Работа амурских инспекторов высоко оценивается на общерегиональном уровне.

     

    Ежедневно инспекторским составом ГПН области осуществляется комплекс мероприятий по контролю и надзору. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Профилактика пожаров и пропаганда в сфере пожарной безопасности – еще одно из важнейших направлений деятельности ГПН. Инспекторы ходят в школы, беседуют с детьми, проводят тематические конкурсы детского творчества, встречаются с населением. С наступлением пожароопасного периода ведется проверка населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Летом в зоне особого внимания – оздоровительные лагеря.

     

    Самым проблемным с точки зрения пожарной безопасности считается жилой сектор, ведь более 75% регистрируемых на территории области пожаров возникают в жилых домах и на частных подворьях. И далеко не всегда инспектор находит взаимопонимание с хозяевами.

     

    Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить свидетелей, подготовить документальную базу осмотра места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел. Нужно не просто найти виновника пожара, но и доказать его вину.

     

    Большую помощь в расследовании причин возникновения пожаров, поиске виновных лиц инспекторам надзорной деятельности оказывают специалисты исследовательской пожарной лаборатории, имеющие в арсенале современное оборудование и технику. За последние пять лет техническое оснащение ИПЛ значительно улучшилось. Если раньше все исследования проводились в Благовещенске в стационарной лаборатории, то теперь есть возможность работать на месте происшествия, передвижная лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием.

     

    Государственный пожарный надзор имеет 86-летнюю историю. Много сделано за эти годы. Самое главное - сформировался коллектив единомышленников, предупреждение пожаров для которых – состояние души. А значит и новые задачи, которые диктует 21 век, будут решены.

     

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=16905

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 340

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1161 сек.