Четверг, 01 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Оперативная обстановка по паводку в Амурской области
    23.08.2013 13:46 358

    По состоянию на 23 августа плотина Зейской ГЭС продолжает удерживать аномальные паводки,  предотвращая масштабное затопление территорий  Амурской области.  По данным Зейской гидрометобсерватории  среднее значение притока за последние сутки составило 4000 м³/с.

    Сработка Зейского водохранилища осуществляется в соответствии с режимом, установленным Федеральным агентством водных ресурсов в лице Амурского бассейнового водного управления, суммарным средним расходом  5000 мі/с ± 100 м3/с.

    Гидроэлектростанция работает в штатном режиме. По состоянию на 21 августа 2013:

    ·       уровень воды в верхнем бьефе Зейского водохранилища – 319,48 м;

    ·       уровень нижнего бьефа – 225,49 м;

    ·       изменение уровня водохранилища за сутки -  (- 5) см;

    ·       общий среднесуточный расход  - 4987 мі/с, (в том числе: через турбины – 636 мі/с, через водослив - 4350 мі/с)

    На станции выполняется полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнического сооружения. В постоянном режиме осуществляется информационный обмен и взаимодействие органов власти, МЧС, Амурского бассейнового водного управления, Амурского гидрометцентра, Управления эксплуатации Зейского водохранилища.

    Локальная система оповещения (ЛСО) Зейской ГЭС состоящая из 11 автономных пунктов оповещения и 14 датчиков уровней повышения нижнего бьефа, находится в режиме постоянной готовности к передаче сигналов и информации оповещения. Сигналы готовы принять персонал станции, объектовые аварийно-спасательные формирования, дежурные службы организаций, население, проживающее в зоне действия ЛСО – протяженностью 6 км ниже плотины ГЭС.

    Оперативные данные о гидрологической обстановке на Зейской ГЭС и Бурейской ГЭС,  онлайн-трансляция водосброса в режиме реального времени (вэб-камеры), информация  о состоянии плотин этих станций и новости о ходе пропуска аномального паводка представлены на главной странице сайта РусГидро в специальном разделе «Паводок в Амурской области» http://www.rushydro.ru/press/polovode_2013/freshet_amur/

    C историей многоводных паводков и наводнений в Амурской области и с информацией о способах борьбы с ними можно ознакомиться по ссылкам:

    http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/c22/flood5-mal.pdf

    http://www.burges.rushydro.ru/upload/iblock/085/flood-book.pdf

     

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=19602

    В Амурской области сохраняется неблагоприятная гидрологическая обстановка, действует 31 стационарный гидропост, а также, в угрожаемых подтоплению районах, дополнительно развернут 41 временный гидропост.

    По состоянию на 23 августа остаются подтопленными 15 муниципальных образований области Зейский, Мазановский, Серышевский, Благовещенский, Белогорский, Ивановский, Свободненский, Константиновский, Михайловский, Архаринский, Тамбовский, Шимановский районы и городские округа Благовещенск, Свободный, Белогорск. Подтоплено 85 населенных пунктов, в 68 из которых подтоплено 5 016 жилых дома, с населением 27 360, в том числе 6906 детей, а также 6 998 приусадебных участков.

    В связи с подтоплением территории ОАО «Амурнефтепродукт», расположенном в Благовещенске, угрозы затопления ёмкостей с нефтепродуктами нет, превентивные мероприятия проведены.

    Повреждено 153 участка дорог местного значения и 65 автомобильных мостов местного значения.

    Всего эвакуировано 14 176  человек, из них 5 431 детей.

    В районах подтопления развернуто 93 пункта временного размещения населения, в 26 ПВР отселено 1366 человек, в том числе 610 детей.

    Организовано первоочередное жизнеобеспечение населения, попавшего в зону подтопления и размещенного в пунктах временного размещения. Для эвакуированного населения питание организовано на базе столовых в развернутых пунктах временного размещения, а также местных комбинатов общественного питания за счет средств администраций муниципальных районов.

    Медицинское обеспечение организовано силами учреждений здравоохранения области (ГБ, ЦРБ, ФАП, участковыми больницами), а так же при необходимости специализированными бригадами Амурского территориального центра медицины катастроф. Высокоспециализированная помощь будет оказываться на базе ГБУЗ АО «Амурской областной клинической больницы».

    Обеспечение населения водой продуктами питания, топливом и имуществом производится своевременно и в необходимых объемах. Организована доставка кормов для животных и птиц в подвергшиеся подтоплению населенные пункты.

    Во всех подтопленных населенных пунктах, а также  населенных пунктах подверженных угрозе подтопления, силами управления МВД России по области организована охрана общественного порядка.

    Со складов Росрезерва авиационным и автомобильным транспортом МЧС России осуществляется доставка водоналивных рукавных противопаводковых дамб, электростанций различной мощности, мотопомп, моторных лодок, установок для очистки воды, бутилированной воды, продовольствия и других материальных средств.

    Выездными бригадами Роспотребнадзора проводится контроль качества питьевой воды, воды открытых водоемов, сточных вод, в том числе контроль за неорганизованными источниками водоснабжения. В населенных пунктах подвергшихся подтоплению, силами органов местного самоуправления, совместно с органами Роспотребнадзора проводятся работы по очистке и дезинфекции территорий. В Амурской области продолжается иммунизация по эпидемическим показаниям населения попавшего в зону подтопления.

    Объекты жизнеобеспечения, в том числе водозаборы и очистные сооружения работают в штатном режиме.

    Продолжается психологическое сопровождение, ведется работа горячей линии Главного управления МЧС России по Амурской области, принято 3151 звоно, из них за истекшие сутки поступило 89 звонков. Для работы на телефоне «Горячая линия» привлечено три психолога, из них один волонтер.

    На территории Амурской области развернута группировка сил и средств РСЧС численностью 11849 человек и 2054 ед. техники, в том числе от МЧС России 3733 человека и 550 ед. техники, в т.ч. 300 плавсредств.

    Авиационная группировка составляет 27 воздушных суднов и 4 беспилотных летательных аппарата, в том числе от МЧС России - 5 воздушных судов и 2 беспилотных летательных аппарата БЛА «Центроспасс».

    От Восточного военного округа Минобороны России привлечено 1316 человек и 435 ед. техники. Личный состав от Минобороны продолжает выполнение мероприятий по эвакуации населения из подтопляемых населённых пунктов, возведению защитных дамб, берегоукреплению, восстановлением автодорог. Готов к применению полевой механизированный хлебозавод в селе Ивановка Зейского района. В Райчихинске развёрнут палаточный городок и медицинский отряд особого назначения. В п.Овсянка Зейского района также развернут палаточный городок. На сегодняшний день в палаточных городках эвакуированного населения нет.

    Сформирован эвакуационный поезд, состоящий из пяти вагонов. Подготовлены две цистерны с чистой водой. Созданы противоразмывные поезда, в составе которых имеются груженые платформы с щебнем, камнем, железобетонными блоками.

    Во всех населенных пунктах, расположенных в зонах возможного подтопления, организована работа представителей МЧС России. Силами объединенных оперативных групп РСЧС осуществляются подворовые обходы, сбор предложений от граждан. При необходимости, оказывается адресная помощь, ведется постоянный контроль уровней воды в реках, функционирования потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и социального назначения.  

    Организована работа совместного оперативного штаба рабочей группы Правительственной комиссии, регионального центра и Главного управления по Амурской области, где осуществляется взаимодействие между органами управления РСЧС всех уровней.

     

    Уважаемые амурчане!

    В Главном управлении МЧС России по Амурской области открыта «горячая линия», позвонив по телефону 8 (4162) 53-99-99, можно круглосуточно получить консультацию специалистов.

     

     

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=19598

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 189

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1214 сек.