Одной из причин бытовых пожаров является неосторожное обращение с огнем
Одной из причин бытовых пожаров является неосторожное обращение с огнем. Главное управление МЧС России по Амурской области обращается с убедительной просьбой ко всем жителям - во избежание трагических последствий быть особенно внимательными к мерам пожарной безопасности.
Пожар – это неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью человека. Чтобы избежать пожара, каждому необходимо знать несколько основных правил пожарной безопасности:
- не оставлять без присмотра включенные электробытовые, газовые приборы и источники открытого огня;
- не пользоваться самодельными и неисправными электробытовыми и газовыми приборами;
- не курить в постели;
- не перегружать электросеть;
- не оставлять детей без присмотра, а также при наличии маленьких детей, не оставлять спички и зажигалки в их доступности.
Правила поведения при пожаре:
Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное – не паниковать, в первую очередь необходимо вызвать пожарную охрану (телефон пожарной охраны «01», телефон единой службы спасения «112»).
Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить. Загорелся телевизор – прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Постарайтесь сразу же вывести из помещения людей и накройте электроприбор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и незамедлительно вызвать пожарных.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве безопаснее двигаться ползком.
Помните, тушить огонь простой водой – неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии – мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.
Если вы видите, что потушить возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. По возможности возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнём и дымом – спасайтесь через балкон. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Не следует прыгать вниз, так как это может привести к серьезным травмам.
Если вы оказались заложником огня, то помните о том, что самые безопасные места в горящей квартире – на балконе или возле окна. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышан, ложитесь на пол, где меньше дыма.
Если вы оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в подвальные помещения). Находясь в высотном доме, не следует бежать вниз сквозь пламя, используйте возможность спастись на крыше здания. Не стоит забывать о пожарной лестнице. Во время пожаразапрещено пользоваться лифтом – он в любое время может быть отключен. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше – защитите нос и рот мокрым шарфом или платком, если их нет, подойдет любой лоскут смоченной в воде материи.
Главное управление МЧС по Амурской области убедительно просит амурчан соблюдать правила пожарной безопасности.
Если вы стали свидетелем пожара, незамедлительно сообщите об этом по телефонам экстренной службы спасения:
- «01» - единый для набора со всех стационарных телефонов;
- «112» - единый для набора со всех операторов мобильной связи;
- «010» - для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;
- «001» - для пользователей сети Билайн
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=25911
Люди не пострадали