Пятница, 17 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Высота комзвода Жигарева
    24.07.2014 08:08 365

    Командир взвода лейтенант Игорь Жигарев лежал, уткнувшись лицом в землю, непроизвольно отмечая про себя, что пули от крупнокалиберного пулемета ложатся все ближе и ближе от него и его ребят, и картинки недолгой жизни, как слайды, мелькали перед его глазами…

    Игорь еще во время обучения в средней школе в городе Белая Церковь, что недалеко от Киева, участвовал в различных олимпиадах, писал всевозможные заочные контрольные в нескольких ВУЗах. Его приглашали поступать в те институты вне конкурса, однако, еще в 8 классе для себя он избрал другую профессию. Киевское суворовское училище ему «не покорилось». Придирчивая медкомиссия узрела на снимках гайморит, и вопрос был закрыт. На время, как оказалось.

    После успешного окончания средней школы совершенно неожиданно выяснилось, что эта медицинская неприятность – не самое главное препятствие к стремлению юноши стать офицером. Ему не хватало…два дня. А если точнее, то он опоздал на два дня. Нет, не подать документы, а…родиться!

    Согласно тогдашней инструкции Министерства обороны СССР в военные училища не могли быть зачислены молодые люди, которым на момент поступления не исполнилось 17 лет. А Игорь Жигарев родился через 2 дня после жестко указанного срока – 1 сентября. В военкомате расстроенному пареньку посоветовали написать в несколько военных училищ, авось какой-нибудь начальник под свою ответственность нарушит указание министра.

    Игорь тут же написал в Ленинград, Киев, Ташкент, Омск, Благовещенск. Положительные ответы пришли из Ленинграда и Благовещенска. Ленинград выглядел предпочтительнее, но там и конкурс был побольше, и не было такой военной специальности, от одного упоминания о которой у мальчишек разгораются глаза – морская пехота! И Игорь, не сказав родителям, куда едет, поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала К.К. Рокоссовского. Кстати, родители еще какое-то время были уверены, что их сын учится где-то в центральной части России, ибо название города им совершенно ни о чем не говорило.

    Буквально накануне командир полка, общаясь со своим афганским коллегой из Царандоя – правительственных войск Афганистана, «зеленых», как называли наши солдаты афганских военнослужащих, спросил, почему господствующая высота все еще находится в руках душманов.

    -«Так не можем взять! – с обезоруживающей откровенностью ответил тот. – Там бандиты крепко засели, прячутся в вырытых много лет назад в горе ходах, используют крупнокалиберные пулеметы…». Ну, наш полковник и решил показать, чего стоит обученный советский солдат. Он тут же отдал приказ 5 роте взять штурмом эту злосчастную высотку. Взводу, которым командовал лейтенант Жигарев, выпала самая непростая задача – атаковать по фронту. И вот теперь взвод лежал, укрываясь, как говорят военные, в складках местности. А свинец противно визжа, ложился все ближе…

    По рации комвзвода вышел на командира и доложил, что в результате лобовой атаки можно положить много бойцов. Полковник понял и приказал возвратиться на исходный рубеж, то есть отступить. Как потом вспоминал с юмором Игорь Жигарев, никогда он не ползал так быстро ногами вперед. Правда, в тот день ему и его бойцам было не до смеха.

    Мечта юноши стала осуществляться. В ДВОКУ он как раз попал в подразделение, где готовили морпехов. Однако после трех лет подготовки, как в известной песне Владимира Высоцкого, «стало проясняться на доске…». Оказалось, что в то время у морпехов служба складывалась не совсем так, как об этом красиво показывали в фильмах для детей. Войск морской пехоты было мало. Многие из выпускников несли службу, не связанную с морем и дальними походами. Дослужиться до больших звезд удавалось немногим. Да и, честно сказать, романтики к этому времени у Игоря уже поубавилось.

    А какой солдат не мечтает стать маршалом?! И курсант выпускного курса Жигарев выбрал мотострелковые войска.

    Распределившись после училища к себе на родину, в Киевский военный округ, лейтенант Жигарев был назначен командиром мотострелкового взвода мотострелкового полка танковой армии. К тому времени он был уже семейным человеком. Вскоре родилась дочь.

    О службе в мотострелковом подразделении танковой дивизии стоило петь песни. О том, чему учили четыре года в училище, можно было забыть. Соответствующей техники не было, личного состава не было. Наряды – через день. Последний раз кадровые офицеры-мотострелки прибывали в полк лет десять - пятнадцать назад. Потом – только двухгодичники. Один маленький штрих: перевод в Дальневосточный военный округ рассматривался как поощрение!

    Приказ об отправке в Афганистан прозвучал, как обычно, неожиданно. В четверг передать дела, в пятницу – прибыть в штаб округа. У него были основания для отказа: маленький ребенок, нерешенный квартирный вопрос, однако, в то время приказы начальства никто не обсуждал.

    В штабе округа в пятницу было не до отправки, приказали прибыть в понедельник. Игорь смог навестить родителей, благо от Киева до дома было рукой подать. А в понедельник лейтенант Жигарев уже садился в самолет до Ташкента.

    Назначение – город Файзабад провинции Бадахшан Республики Афганистан. Назначен командиром 1 взвода 5 горнострелковой роты мотострелкового полка 40 общевойсковой армии.

    Личный состав был многонациональным: русские, украинцы, таджики, чеченцы… И все смотрели на него, пытаясь определить, на что способен, имел ли право быть командиром, за которым они пойдут в бой…

    Боевые задачи, стоявшие перед полком – зачистка кишлаков, где могли находиться моджахеды, разведка, засады, боевое охранение. Шел 1985 год, активные действия продолжались.

    Через неделю состоялся первый боевой выход. С полной выкладкой марш-бросок по горам. С какой же потом благодарностью Игорь Жигарев вспоминал тренировки и марш-броски во время учебы в училище! Только они позволили молодому командиру добиться авторитета у личного состава, хотя, по его признанию, тот марш-бросок запомнился ему на всю жизнь: по завершению – упал как убитый…

    Отойдя на исходный рубеж, комвзвода Жигарев решил изменить тактику. Одно отделение огнем сковывало действия противника, а два других по флангам атаковали высоту. Этот маневр принес успех. Как написано в представлении к награждению старшего лейтенанта Жигарева Игоря Васильевича орденом Красной Звезды, «в сложившейся ситуации старший лейтенант Жигарев И.В. действовал инициативно и уверенно. В числе первых ворвался на высоту и, проявив мужество и хладнокровие, лично уничтожил одного мятежника и пулеметный расчет».

    «Зеленые» - бойцы Царандоя, на чьих глазах произошел бой, в конечной фазе боя с энтузиазмом поддержали атаку взвода Жигарева. Однако взятием господствующей высоты дело не закончилось. Через день моджахеды попытались вернуть утраченные позиции. Но, как далее написано в представлении на орден, «…он, умело организовав оборону, приказал открыть ответный огонь. В ходе боя подавил две боевые точки противника. Мятежники под метким огнем были вынуждены откатиться к ущелью». Кстати, в том бою у старшего лейтенанта Жигарева боевых потерь не было.

    Два года, проведенные в Афганистане, дали очень многое офицеру Жигареву. Ему пригодилось все, чему его учили в военном училище. И чему теперь уже он учил своих солдат. С ослаблением активных боевых действий изменились и задачи, стоявшие перед полком. Теперь это были боевое охранение, сопровождение колонн, боевая подготовка.

    О том, что мир тесен, говорит тот факт, что командир полка, в котором служил комвзвода Жигарев, и один из влиятельнейших полевых командиров Ахмад- шах Масуд учились вместе в Академии имени М.В Фрунзе. Хотя это ни в коем случае не дает полагать о каком-либо влиянии на интенсивность боевых действий.

    Был случай, когда, отстояв боевое дежурство в течение нескольких дней на заставе, взвод старшего лейтенанта Жигарева без потерь вернулся в расположение полка, тут же пришло известие о двух «двухсотых» в сменившем их взводе. Словом, кому как повезет…

    В1987 году, после двух лет службы в Афганистане, Игорь Жигарев был направлен для прохождения дальнейшей службы в Дальневосточный военный округ - в город Свободный Амурской области, также командиром взвода. Через два года назначается ротным.

    А потом … А что потом? Вместе со страной разваливалась и армия. Сокращение коснулось в первую очередь их мотострелкового полка. Ехать с двумя маленькими детьми на Чукотку, куда ему было предложено, Игорь отказался. Альтернатива, которую он и выбрал - служба по линии гражданской обороны.

    Он прошел много ступенек карьерной лестницы. В настоящее время полковник Игорь Васильевич Жигарев служит в должности начальника отдела оперативного планирования Главного управления МЧС России по Амурской области. Награжден многими государственными и ведомственными наградами, но, конечно, самой значимой для него остается орден Красной Звезды, которым за службу в тылу обычно не награждают.

    Он не состоит в организации бывших воинов-афганцев, считая, что рано еще… Лишь раз в год посещает мероприятия, посвященные памятной дате вывода наших войск из Афганистана. Однополчан, служивших с ним в Файзабаде, в Амурской области не осталось.

    15 февраля полковник Игорь Жигарев снова слушал песни Александра Розенбаума или ансамбля «Голубые береты».

     

    «Cнoвa дopoгa вo мглe, cнoвa тpeвoгa вo мнe,

    Бyдтo oпять я вepнyлcя тyдa.

    Гдe я двa гoдa cлyжил, этy вoйнy нe зaбыл.

    Нo никoгдa, никoгдa нe вepнycь я тyдa,

    Нo нe пoзaбыть тex дopoг,

    Нeт нe пoзaбыть тex тpeвoг.

    Мyжecтвaypoк, чтo тoй cтpaнoй нaм был дaн.

    Нe зaбyдeм мы тeбя, в пaмяти вceгдaxpaня,

    Близкий и чyжoй, нищий, нopoднoй Aфгaниcтaн».

     

    (Автор: Д. БЕЛОМЕСТНОВ, начальник Центра противопожарной пропаганды)

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=27751

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 228

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1149 сек.