В тушении природных пожаров на территории Приамурья принимает участие авиация МЧС России: самолет Бе-200ЧС, вертолеты Ми-8МТ и Ми-26. 23 апреля они тушили природные пожары в Зейском и Благовещенском районах. В Благовещенском районе работал Бе-200ЧС, им совершено четыре вылета, с целью тушения природных пожаров и палов слито 48 тонн воды. Вертолеты работали в Благовещенском и Зейском районах, всего ими совершено четыре вылета, слито 459 тонн воды.
24 апреля, работа авиации по тушению природных пожаров продолжается.
Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=29489
В Приамурье завершился областной этап ХI Всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности «Пожарный-доброволец: вчера, сегодня, завтра», посвященный 365-летию пожарной охраны России. Как всегда, конкурс показал неравнодушие детей к теме пожарной безопасности.
В областном этапе приняли участие 371 человек из 20 городов и районов области, которые предоставили на суд жюри 247 работ. Наибольшую активность проявили дети из г. Шимановска и Шимановского района, г. Благовещенска, п. Новобурейский. Самому маленькому участнику не исполнилось еще и трех лет (Влада Климова из Новобурейского детского садика «Искорка», воспитатель – Синникова Е. А.), а старшему – Никите Тихомирову из Белогорского района 18 лет (руководитель – Гайдук А.Н.).
Особый детский интерес вызвала номинация декоративно-прикладного творчества, в которой наиболее ярко проявились детская фантазия и исполнительское мастерство. Ряд работ отличается философским осмыслением изображаемого. Например, Артем Шабалдов из Новобурейской школы № 1 (рук. – Батуева Л.В.) в сюжетной композиции на основе понятий «инь» и «ян» показал взаимодействие и борьбу крайних противоположностей: гибельной огненной стихии и жизнеутверждающей природы. Александра Иваненко из Центра детского творчества г. Шимановска (рук. – Сергиенко О.Н.) изобразительными средствами показала боль, как ее видит амурский тигр.
Жюри отметило разнообразную технику исполнения: живопись, бисероплетение, керамика, резьба по дереву, витраж, конструирование, батик, декупаж, вязание, аппликация, квиллинг, оригами, выжигание, торцевание и т.д. Многие работы юных талантов уникальны по технике исполнения и представляют определенную художественную ценность.
Не менее творчески дети отнеслись к названиям работ: от цитат из стихов и сказок до современных слоганов. Работа Дамира Верхотурова из гимназии № 25 г. Благовещенска сопровождается стихотворением, автором которой является его бабушка Надежда Владимировна. Стихотворение, посвященное предстоящему юбилею пожарных, заканчивается четверостишием: Им летят вдогонку крики:
- Вы, ребята, молодцы!..
Вот с таких и пишут лики.
Божьи дети! Удальцы!
Все чаще в различных конкурсах отмечаются работы, выполненные детьми совместно с родителями. Несколько лет подряд в этом конкурсе участвуют Даша Надточий из Тамбовки вместе с мамой Ольгой Михайловной. Учитель технологии Возжаевской школы Гайдук Андрей Николаевич подготовил к конкурсу не только своих учеников, но и помог восьмилетней дочке Олесе выполнить конкурсную работу. Елена Александровна Гладуш из г. Зеи помогла четырехлетней дочке Насте изготовить мягкую игрушку – макет огнетушителя.
Конкурс раскрыл не только новые таланты амурских детей, но и показал их увлеченность и практическую реализацию знаний в сфере культуры безопасности жизнедеятельности.
Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=29484
Люди не пострадали