Пятница, 17 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Ветеранов гражданской обороны Амурской области поздравили с профессиональным праздником
    03.10.2014 11:31 329

    Гражданская оборона, как комплекс мер по защите населения возникла в России в связи с ростом боевых возможностей авиации в период гражданской войны 1918г. По мере развития и совершенствования средств вооруженной борьбы появилась тенденция к объединению всех мероприятий по противовоздушной и противохимической обороны в ходе военных действий в единую государственную систему. Сегодня можно говорить о новом облике ГО как неотъемлемой части обеспечения безопасности государства. На современном этапе гражданская оборона решает задачи по защите населения не только от угроз военного времени, но и мирного времени – землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. То есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержится не только для решения гипотетических задач военного времени, но и активно используется в повседневной нашей жизни, что позволяет поддерживать высокую готовность к применению по предназначению, как силы, так и материально-технические резервы ГО. С момента своего создания гражданская оборона выполняла основную стратегическую задачу: защищала население и промышленность от различного вида угроз – это и налёты авиации, и оружие массового поражения. Виды угроз менялись с развитием военной науки и средств поражения, а задача оставалась прежней.

    В настоящее время выполнение за­дач защиты населения и территорий яв­ляется неотъемлемой частью государст­венных мероприятий по обеспечению национальной безопасности страны и ее стабильному социально-экономиче­скому развитию. В России сформиро­вана и эффективно действует единая го­сударственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям. В ее рамках функционирует система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвы­чайных ситуаций, включающая в себя более семи тысяч организаций и учреж­дений. Организована деятельность функциональных подсистем, а также территориальных подсистем РСЧС в субъектах Российской Федерации. Сформирована новая отрасль современной науки - наука управления рисками. Развивается индустрия спасательных технологий и спасательного оборудования.

    Сегодня российские технологии прогнозирования, спасения, гуманитарного реагирования и управления в чрезвычайных ситуациях признаны в мире. По заказу МЧС России созданы многофункциональный самолет-амфибия Бе-200ЧС, спасательный вертолет легкого класса Ка-226А, система дистанционного зондирования «Лидар», диагностический комплекс для оценки состояния зданий, современные средства индивидуальной защиты, ряд других новейших технических средств и технологий.

    Создана и действует в круглосуточном режиме система реагирования на чрезвычайные ситуации. Ее основу составляют войска гражданской обороны, Государственная противопожарная служба, поисково-спасательная служба, авиация, а также специальные подразделения других министерств и ведомств. За последние годы «чрезвычайная» служба России провела сотни тысяч спасательных операций в России и в других странах мира. Сформирована достаточно эффективная законодательная и нормативно-правовая база. Важной задачей остается подготовка населения и руководящего состава всех категорий к действиям в чрезвычайных ситуациях.

    СПРАВКА

    Из истории. 4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и ут­верждено положение о ней. В послевоенный период на МПВО были возложены задачи оказания помощи в восстановлении народного хозяйства и сплошного раз­минирования на освобожденных территориях.

    В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты насе­ления, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и дру­гих специальных мероприятий. В 1987 году, после аварии на Чернобыльской АЭС, по­становлением правительства на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

    В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), войска гражданской обороны вошли в его состав. С 1994 года - в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=33835

    Первого октября в Главном управлении МЧС России по Амурской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 82-й годовщине со дня образования гражданской обороны России. На праздник был приглашен личный состав управления и, конечно же, ветераны гражданской обороны Амурской области.

    От имени руководства и личного состава ветеранов поздравил Иван Колонтай – первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области. Он поблагодарил ветеранов за тот вклад, который они внесли в развитие системы гражданской обороны, и пожелал им здоровья и благополучия.

     

     

    Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области 

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=33838

Популярная новость
«19 световых лет». В Выставочном зале состоялось открытие арт-проекта амурского художника-иконописца Александра Гассана
13.05.2024 12:01 228

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0913 сек.