Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Шалость с огнем: как обезопасить детей от пожара
    13.10.2014 20:49 365

    Большинство маленьких детей проявляет повышенный интерес к огню, конечно, не осознавая его потенциальную опасность. Анализ основных причин пожаров, произошедших по вине малолетних, показывает, что они не владеют элементарными навыками обращения с огнем. При этом зачастую родители оставляют своих чад одних без присмотра.

    Чтобы с вашими детьми не случилось беды, говорите с ними о правилах пожарной безопасности, будьте предельно бдительны и как можно больше времени уделяйте их воспитанию.

    Первостепенной задачей родителей должно быть заучивание с ребенком номеров телефонов экстренных служб. Ваш ребенок должен знать адрес своего места проживания и четко его называть. Взрослые должны пояснить, что в случае беды главной целью является сохранение его собственной жизни, а не самостоятельная борьба с огнем и спасение личного имущества.

    Опасно оставлять детей в запертых квартирах, ведь в случае пожара они не смогут выбраться наружу из охваченного огнем помещения. Если вам необходимо отлучится даже ненадолго, попросите кого-нибудь присмотреть за детьми и квартирой.

    Не оставляйте в доступных и видных местах для ребенка спички и зажигалки, не оставляйте включенными либо находящимися в «спящем режиме» электроприборы.

    Правила действий при пожаре

    Каждый человек обязан знать элементарные правила действий при пожаре и при этом надо доступным языком разъяснить всё это своему ребенку.

    Обнаружив пожар в первую очередь необходимо, как можно скорее позвонить в пожарную охрану: «01» - со стационарного телефона, «112» - с сотового. При вызове надо будет назвать точный адрес, номер квартиры, фамилию. Если у вас есть возможность покинуть горящее помещение - немедленно, воспользуйтесь ею. Если же вы не можете выбраться из огня, то необходимо громко звать на помощь прохожих из чуть приоткрытого окна. Не следует раскрывать окна и двери, так как приток кислорода способствует развитию пожара. По возможности плотно закройте дверь, где начался пожар, и заложите щели между полом и дверью мокрой тканью, чтобы дым не распространялся по всему помещению. Отключите электроэнергию и перекройте газ. Если квартира быстро заполняется дымом, дышите через мокрую ткань.

    При пожаре необходимо двигаться как можно ближе к полу, ведь там меньше дыма.

    Нельзя:

    - пользоваться лифтом;

    - выпрыгивать из квартиры, расположенной на верхних этажах;

    - спускаться по водосточным трубам и самостоятельно сделанным веревкам;

    - спасать имущество, рискуя собственной жизнью.

    Ребенку следует объяснить, что во время пожара не надо прятаться в шкаф или под кровать, так как в случае беды это затруднит его поиски. Он должен понять, что с огнем играть нельзя: это не игрушка и не развлечение. Пожар может уничтожить всё на своем пути, его последствия плачевны. 

    Источник новости: http://www.28.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=34269

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 178

Люди не пострадали

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1612 сек.