9 ноября, в 15-00, в Амурском областном краеведческом музее будут закрывать «огородный» сезон представители молодёжного андерграунда 1970-80-х годов, на чью долю выпали тяжкие испытания приводами в милицию, ночными кошмарами, во время которых снились северные лесоповалы и продуваемые арестантские бушлаты, стычками с дружинниками и проверками на стойкость после дегустации жаждоутоляющих напитков.
«Огородом», как знают многие в Благовещенске, называли сквер возле Дома пионеров – именно там собирались доперестроечные неформалы, чтобы решать свои проблемы и обсуждать музыкальные и литературные новинки.
Конфликты с властями происходили, как правило, из-за перепродажи дефицитных по доперестроечным временам товаров: джинсов и пластинок зарубежных групп. В народе это называлось «фарцовкой», у правоохранителей – «спекуляцией» и каралось согласно Уголовному кодексу. Попавших в поле зрения правоохранительных органов – как носителей «вражеской» идеологии - исключали из учебных заведений, на производстве лишали премиальных, «прорабатывали» на комсомольских собраниях.
Сейчас о представителях той молодёжной культуры слагают песни и пишут книги. Две из них – «Художник звукового ландшафта» (авторы П. Савинкин и А. Гассан) и «Тёмная сторона Земли» (автор Е. Гончаров) – будут представлены на встрече экс-огородников.
Хотя вряд ли приставка «экс» здесь уместна: повзрослевшие внешне ровесники эпохи застоя остались в душе такими же молодыми, деятельными и жизнерадостными, как и несколько десятков лет назад. Ну, разве что с милицией не воюют. Ну, так это потому, что и повода уже нет. Впрочем, и милиции нет тоже…
А представляемые книги (одна из них будет дополнена СD «О Город» - в него включены музыкальные композиции А. Гассана) – это ностальгический взгляд на юность сквозь дымку лет, попытка разобраться в своих отношениях с окружающим миром…
Источник новости: http://museumamur.org/novosti/ogorod_vremya_urozhaya
Гороскоп на 5 мая