На Дальнем Востоке издан уникальный сборник эвенкийских сказок «Золотая нить», автором которого является жительница Забайкальского края, член Союза писателей России Нина Коледнева. Инициативу по сохранению этнографического наследия поддержала компания МТС в рамках федерального проекта «Культурный код». Издание представлено в двух форматах: в виде красочной бумажной книги и аудиосборника на русском и эвенкийском языках. Сборник сказок будет презентован на Дальнем Востоке 16 апреля в трех регионах – Хабаровском, Забайкальском краях и Амурской области.
Нина Коледнева – забайкальский писатель, историк и журналист. Она изучала верования, традиции и ритуалы эвенков в течение тридцати лет в фольклорных исследовательских экспедициях в эвенкийских селениях Дальнего Востока и Сибири, слушала и записывала устные истории орочон, напитывалась мудростью «оленных людей».
По мотивам таежных сказаний Ниной Васильевной были написаны авторские сказки, в которых она сохранила всех главных персонажей эвенкийской мифологии: богатыря-охотника Мэнгу (Манги), прародителя-медведя Амикана, гигантского Змея и других. В сказках, согласно верованиям эвенков, правят духи из Верхнего, Среднего и Нижнего миров. А найти общий язык с этими невидимыми человеческому глазу духами помогают шаманы.
Идея проекта возникла в Благовещенске два года назад, на III Международной междисциплинарной тунгусской (тунгусоведческой) конференции «Социальные взаимодействия, языки и ландшафты в Сибири и Китае», которая проходила в Амурском государственном университете.
«Участников конференции — ученых-тунгусоведов и лидеров эвенкийского движения — тревожило, что молодое поколение эвенков не знает своего родного языка. Речь шла о ревитализации эвенкийского языка, то есть о его втором дыхании. А самый короткий и проверенный веками путь изучения языка – через сказку. Эта идея носилась в воздухе. Екатерина Шмонина, лидер эвенкийского движения в Хабаровском крае, в сообществе «Тунгусская конференция» кинула клич об издании эвенкийских сказок. На ее обращение я и откликнулась», — рассказала Нина Коледнева.
В сборник вошли 14 сказок. Переводом на эвенкийский язык занимались эвенки Хабаровского края и Екатерина Шмонина, председатель родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Нёут» из села Тугур Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края. Она же озвучила их на национальном языке на бесплатном сайте, который запустила компания МТС. Сказки на русском и эвенкийском языках можно послушать с компьютера и смартфона.
«Сборник сказок «Золотая нить» - это путеводная нить в историю, культуру и большой духовный мир эвенкийского народа. Для стороннего наблюдателя это возможность увидеть, как выглядит эвенкийский алфавит, услышать звучание языка коренного народа амурского севера. Для этого достаточно полистать книгу и запустить сказку в своем смартфоне. «Культурный код» МТС помогает сохранять и возрождать к жизни уникальное историческое наследие, и мы рады, что с новыми авторскими эвенкийскими сказками смогут познакомиться и в Приамурье», — отметил исполняющий обязанности директора МТС в Амурской области Игорь Васильев.
Иллюстрации к сказкам готовили юные художники Забайкалья и Хабаровского края. Были отобраны работы Дианы Бондарь, жительницы городка Борзя Забайкальского края.
Чтобы объединить эвенков трех регионов Дальнего Востока, компания МТС на презентации сборника 16 апреля, в 14 часов по амурскому и читинскому времени, в 15 часов по хабаровскому, организует телемост, который сведет вместе три площадки: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского и Забайкальскую краевую библиотеку им. А.С. Пушкина. На презентации книги можно будет увидеть национальный кукольный театр в постановке хабаровских эвенков, услышать настоящее эвенкийское горловое пение и узнать, верят ли в сказку сегодня сами «оленные люди».
Завершится мероприятие одновременной передачей книги «Золотая нить» МТС в культурные и образовательные учреждения Хабаровского края, Забайкалья и Амурской области. Весь тираж книги «Золотая нить» в количестве 1000 экземпляров будет безвозмездно передан в музеи, библиотеки, университеты и школы, где учатся эвенки или изучают культуру коренных народов Дальнего Востока.
Источник новости: http://museumamur.org/news/16-aprelya-v-amurskom-oblastnom-kraevedcheskom-muzee-proydyet-prezentatsiya-sbornika-avtorskikh-even/
Люди не пострадали