Среда, 27 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27
28
29
30
31
Партнёры
  • Народные былины, древнерусская литература и эстетика национальной самобытности. В Амурском областном краеведческом музее откроется выставка «История России в лаковой миниатюре. ХХ век».
    27.07.2022 12:30 736
    Народные былины, древнерусская литература и эстетика национальной самобытности. В Амурском областном краеведческом музее откроется выставка «История России в лаковой миниатюре. ХХ век».

    На выставке будет представлено более ста предметов. Все они - достояние российской и мировой культуры, работы современных мастеров. Посетители смогут увидеть работы Николая Денисова, Владимира Седова, Николая Шишакова, Бориса Киселёва, Бориса Тихонравова, Валентина Кротова и других.


    Познакомиться с лучшими произведениями отечественной лаковой миниатюры амурчане смогут с 3 августа по 12 октября.

     

    Справочная информация:


    История русской лаковой живописи насчитывает более двух веков. В России известны четыре центра лаковой миниатюрной живописи: Палех и Холуй (Ивановская область), Мстера (Владимирская область), Федоскино (Московская область).


      С появлением моды на нюхательный табак началось изготовление лаковых табакерок. Вскоре миниатюрные шкатулки стали нести не только утилитарное назначение, но и восприниматься как предмет интерьера и особенно цениться за непревзойденное исполнение. В дальнейшем изделия русских мастеров стали значительно отличаться от западных аналогов, а главное, содержание росписи приобрело ярко выраженный национальный характер. За основу сюжетов берутся народные сказки и былины, легенды и мифы, образы древнерусской и классической литературы, быт и русские традиции как отражение эстетики национальной самобытности.


    По произведениям лаковой живописи можно судить о жизни народов в разные исторические периоды. В XIX и первой половине XX века темы для своих работ художники берут из произведений отечественных и зарубежных живописцев, обращаются к различным журнальным иллюстрациям, творчески их перерабатывают, вносят изменения в соответствии с собственным восприятием, ощущением времени.


    Каждому периоду соответствуют различные предпочтения. Если в начале XIX века художники обращают внимание на идеалистические сцены крестьянской жизни, то в конце века – выбирают работы художников-передвижников и мастеров, писавших на исторические темы. Лаковую живопись XX века часто называют агитлак, этот термин объединяет произведения лаковой миниатюры, созданные в период становления советского государства.

    Источник новости: http://museumamur.org/news/narodnye-byliny-drevnerusskaya-literatura-i-estetika-natsionalnoy-samobytnosti-v-amurskom-oblastnom-/

Популярная новость
Россиян осенью ждет короткая рабочая неделя
25.08.2025 07:42 151

Дополнительные выходные даст День народного единства

подробней »