Среда, 07 Июня 2023
 
Архив новостей
2023
Июнь 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Это направление – удивительное явление для русской культуры». В областном краеведческом музее открылась выставка «История России в лаковой миниатюре. ХX век»
    03.08.2022 17:30 565
    «Это направление – удивительное явление для русской культуры». В областном краеведческом музее открылась выставка «История России в лаковой миниатюре. ХX век»

    «Революция идет», «Тихий Дон», «Отгремела война». В московскую экспозицию вошли около сотни экспонатов. Все они отображают разные знаковые события, постигшие  Россию в  XX веке – с 1905 года и до современности. Кроме событийных дат на выставке можно встретить лиричные  работы,  такие  как «Свидание в саду», «Старинный вальс» и «Балет». Первой с приветственным словом к гостям музея, пришедшим на открытие, обратилась начальник отдела культурной политики и функционирования отрасли управления государственной политики в сфере искусства и культуры министерства культуры и национальной политики Амурской области Наталья Сидорова.

     

     - От имени Правительства Амурской области и от себя лично хочу поздравить всех с открытием замечательной выставки, которая знакомит нас с таким видом искусства, как лаковая миниатюра. Хочу поблагодарить организаторов и участников выставки за плодотворное сотрудничество, благодаря которому перед жителями и гостями Приамурья открывается уникальная возможность посредством лаковой миниатюрной живописи познакомиться с историей своей страны в ХХ веке -  временем великих свершений в области культуры, науки, техники, освоения космоса, - сказала Наталья Сидорова.


    Лаковая миниатюра впервые выставляется в Амурском областном краеведческом музее. В экспозицию вошли работы таких мастеров,  как Николай Денисов, Владимир Седов, Николай Шишаков, Борис Киселёв, Борис Тихонравов и других. Все они - достояние российской и мировой культуры. Создание миниатюр  — процесс длительный и кропотливый. Пишутся они на изделиях – шкатулках, пластинах, брошах, пудреницах, изготовленных из папье-маше. Когда полуфабрикаты готовы, их передают художникам. Краски для росписи изготавливаются на основе яичной эмульсии. После росписи изделие снова покрывается лаком.
    Как рассказали московские специалисты, хранитель музейных предметов отдела лаковой миниатюры Варвара Коченкова и художник-реставратор Андрей Ёлкин, присутствовавшие на открытии,  это направление – удивительное явление для русской культуры.

     

     - Мы бы хотели сделать небольшой подарок для вашего музея – наш каталог лаковой миниатюры. А еще хочу сказать, что специально для этой выставки мы подбирали определенную тематику. Вы можете обратить внимание  на то, что здесь представлены в центральной витрине дипломатические отношения  между Китаем и Советским Союзом, здесь есть миниатюры, посвященные  Дальнему Востоку», -  отметила представитель Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

     

    Увидеть воочию лучшие произведения отечественной лаковой миниатюры амурчане смогут с 3 августа по 12 октября.

    Источник новости: http://museumamur.org/news/eto-napravlenie-udivitelnoe-yavlenie-dlya-russkoy-kultury-v-oblastnom-kraevedcheskom-muzee-otkrylas-/

Популярная новость
В Сети появилось видео смертельного удара на соревнованиях в Белогорске
05.06.2023 09:42 258

Удар ногой по голове, приведший к гибели 16-летнего подростка после спортивных соревнований в амурском Белогорске, попал на видео. Кадры удара распространяют местные и федеральные телеграм-каналы. Снято оно, судя по качеству, на камеру видеонаблюдения, установленную в зале, где проходили соревнования. Бой шёл в особой клетке. В конце двухминутного поединка один из бойцов получает удар пяткой в

подробней »

Скрипт выполнялся 0.2001 сек.