Четверг, 30 Мая 2024
 
Архив новостей
2024
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • «Рожденные огнем и ветром». В Выставочном зале Благовещенска впервые представят картины в технике энкаустика и горячая эмаль
    20.03.2023 12:30 462
    «Рожденные огнем и ветром». В Выставочном зале Благовещенска впервые представят картины в технике энкаустика и горячая эмаль

    Полотна принадлежат двум хабаровским художницам –  Светлане Тикановой и Анастасии Номар.  Экспозиция организована при поддержке галереи-салона «Лист» г. Хабаровска. В нее  вошли более 60 картин.

    При всей визуальной схожести двух техник, представленные работы созданы совершенно разными технологическими процессами.

    Энкаустика – это техника живописи, возникшая еще в Древней Греции. Ее особенность в том, что связующим веществом для пигментов является воск.


    Энкаустикой Светлана Тиканова начала заниматься с 2015 г. Тогда в России не было ни мастеров, ни материалов для работы, поэтому все необходимые навыки и умения приобретались самостоятельно, путем проб и ошибок, опираясь на опыт европейских и американских художников.



    Горячая эмаль – крайне сложная с технологической точки зрения отрасль художественной обработки металла. Разные виды и цвета эмали требуют разную температуру обжига. Невозможность мастера вмешиваться во взаимодействие эмали и высокой температуры делает произведения в данной технике уникальными, повторить их не в силах даже сам автор.



    Анастасия Номар считает, что искусство эмали – это мышление слоями. Слой – это обжиг, слои – это язык, на котором говорит эмаль. Сложность заключается в том, чтобы научиться мыслить слоями.


    Амурчане смогут познакомиться с выставкой с 24 марта по 10 апреля.



    Справочно:


    Анастасия Номар – художник-ювелир, художник-эмальер. Окончила ФГБОУ ВО "Тихоокеанский государственный университет" по специальности «Технология художественной обработки материалов». Обучалась ювелирному искусству и технологии горячих эмалей у художника В. Ф. Бабурова. С 2011 года член Союза художников России.


    Светлана Тиканова – художник-инкрустатор, режиссер самодеятельного театрального коллектива. Работает в таких направлениях, как фотография, энкаустика, коллаж, режиссер документального и игрового кино, клипмейкер. Является председателем Хабаровского фотографического общества.

     

    Источник новости: http://museumamur.org/news/rozhdennye-ognem-i-vetrom-v-vystavochnom-zale-blagoveshchenska-vpervye-predstavyat-kartiny-v-tekhnik/

Популярная новость
Сегодня в Амурском областном краеведческом музее начала работу персональная выставка оренбургского художника А.Ф. Преснова «По страницам «Капитанской дочки» А.С. Пушкин в Оренбуржье», приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина
27.05.2024 11:30 239

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1275 сек.