Среда, 27 Августа 2025
 
Архив новостей
2025
Август  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27
28
29
30
31
Партнёры
  • В #Краеведческом открылась выставка «В поисках Синей Птицы. Линия фантастики в МХТ»
    31.08.2024 14:01 506
    В #Краеведческом открылась выставка «В поисках Синей Птицы. Линия фантастики в МХТ»

    Что для вас счастье? Может быть, это воспоминание из детства? Или еда, напоминающая о доме? Счастью трудно дать определение и поймать за хвост. Но что, если в этом и есть смысл жизни – следовать за Синей птицей в поисках счастья.

    «Синяя птица» – одна из самых популярных детских сказок о счастье.

    А ещё это спектакль по одноименной пьесе, который посмотрело в Московском Художественном театре несколько поколений зрителей XX и XXI века.

    К.С. Станиславский, задумывая постановку «Синей птицы», говорил, что она должна быть сделана с чистотой фантазии десятилетнего ребенка. «Должна быть наивна, проста, легка, жизнерадостна, весела и призрачна, как детский сон», — так представлял свой спектакль Константин Сергеевич Станиславский.


    С 31 августа у жителей Благовещенска есть возможность окунуться в волшебный мир театра, попав на новый выставочный проект в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского.


    Пространство выставки разделено на две смысловые зоны — волшебный лес-колоннаду и театральную мастерскую. В первом зале посетители могут пройти путь двух главных героев пьесы, Тильтиль и Митиль, чтобы найти символ счастья — Синюю Птицу. Их ждут расходящиеся лесные тропинки, а в центре светится дом, как маяк, откуда начнут фантастическое путешествие посетители выставки и куда вернутся вместе с главными героями. Здесь все наполнено воспоминаниями о легендарном мхатовском спектакле: черно-белые фотографии актеров МХТ в образах сказочных персонажей, эскизы Владимира Егорова и макет Виктора Симова, переписка Константина Станиславского и Мориса Метерлинка и режиссерский экземпляр пьесы, принадлежавший Леопольду Сулержицкому, партитура композитора Ильи Саца.

     

    Во втором пространстве выставки посетители оказываются в коллективной художественной мастерской, в которой каждый волен пробовать и создавать новое. Эта идея близка той, что придумал сам К.С. Станиславский. В его квартире была импровизированная театральная лаборатория: однажды он пригласил всех желающих и интересующихся постановочным вопросом, приготовил бумагу, картон, краски, карандаши, глину для лепки, куски и образцы материй всевозможных тонов. И каждый мог придумать, что хотел – костюм, элемент декорации, эскиз…

     

    Создатели выставки приглашают всех ощутить этот волшебный процесс придумывания мира внутри коробки-сцены, побыть изобретателем театра — режиссером, сценографом, художником по костюму, свету, гриму… А — еще пройти по следам знаменитых мхатовцев, провести свою линию фантастики и изобрести новую формулу чуда.

     

    Источник новости: http://museumamur.org/news/v-kraevedcheskom-otkrylas-vystavka-v-poiskakh-siney-ptitsy-liniya-fantastiki-v-mkht/

Популярная новость
Россиян осенью ждет короткая рабочая неделя
25.08.2025 07:42 190

Дополнительные выходные даст День народного единства

подробней »