На протяжении десятилетий старообрядцы подвергались социально-культурному и языковому влиянию стран и народов, среди которых они проживали. Это воздействие оказало значительное влияние на формирование уникальной языковой картины мира и определило особый исторический путь данной общности.
Экспозиция выставки посвящена истории старообрядческих семей Ануфриевых (Ануфриев Егорофф), Килиных и Реутовых, проживающих в селах Волково Благовещенского района и Новгородка Свободненского района.
Выставка предлагает посетителям ознакомиться с предметами одежды, образцами вышивки и фотографиями, предоставленными переселенкой из Южной Америки Агрипиной Ануфриевой Егорофф. Также представлены материалы, собранные в ходе этнографических экспедиций к старообрядцам, вернувшимся в Амурскую область из-за границы, подготовленные кандидатом филологических наук, доцентом Амурского государственного университета Ниной Архиповой.
Образцы старообрядческой вышивки представляют собой своеобразный культурный код, в котором отражаются история и традиции русских старообрядцев-реэмигрантов, трансформировавшиеся под влиянием культур других народов. На открытии выставки процесс создания вышивки продемонстрировала Акилина Чупрова Кузьмин.
Выставка подчеркивает, что, несмотря на многолетнее пребывание за пределами России и влияние различных культур, старообрядцы продолжают стремиться к изоляции и избеганию контактов с внешним миром. Тем не менее, их желание вернуться на историческую родину остается сильным, чему способствуют факторы сохранения их языка и культуры.
На открытии выставки присутствовали: Агрипина Ануфриев Егорофф, Нина Архипова, кандидат филологических наук, доцент Амурского государственного университета, Светлана Санатова, председатель АРО Союз Дизайнеров России, доцент кафедры дизайна АмГУ и др.
Познакомиться с экспозицией можно будет до 6 июля 2025 года.
Источник новости: http://museumamur.org/news/kto-my-po-miru-bredushchie-v-amurskom-oblastnom-kraevedcheskom-muzee-otkrylas-vystavka-ob-istorii-am/