13 ноября, в 13.00, в Амурском областном краеведческом музее откроется выставка «Возвращение Амурца», посвящённая журналисту, сатирику, поэту, прозаику и драматургу Фёдору Ивановичу Чудакову (1888–1918). Экспозиция станет продолжением музейного проекта «Забытые имена», цель которого – возвращение в современный культурный, образовательный и научный контекст ярких имён и уникального литературного наследия незаслуженно забытых амурских авторов начала XX века.
С 1908 по 1918 Ф.И. Чудаков жил и работал в Благовещенске, печатался под псевдонимами Амурец, Босяк, Гусляр, Кузьма Резниченко, Язва и др., являлся самым популярным сотрудником газет «Амурский край», «Эхо», «Амурское эхо», «Народное дело», был фактическим редактором и основным автором сатирических журналов «Колючки», «Зея», «Дятел, беспартийный». Его острые фельетоны на темы международной, общероссийской и местной жизни пользовались огромным успехом у читателей Приамурья и всей Восточной Сибири.
Выставка представляет многогранную личность и богатое литературное наследие Ф. Чудакова, которые возвращаются благодаря рукописям основателя литературного краеведения Приамурья А.В. Лосева, трём книжным изданиям сочинений Амурца (Владивосток, 2016; Москва, 2019; Благовещенск, 2025), подготовленным профессором БГПУ А.В. Урмановым, а также монографиям и многочисленным статьям его и его коллег, учеников. По мнению видного российского учёного профессора МГУ им. М.В. Ломоносова М.М. Голубкова, творческое наследие Чудакова «выходит далеко за рамки региональной (дальневосточной) литературы и вписывается в богатейший литературный контекст русского Серебряного века».
Среди экспонатов выставки – редкие фотографии Чудакова и его современников, сканы публикаций Амурца из собрания литературно-краеведческого музея БГПУ, раритетные журналы «Зея», «Дятел, беспартийный», «Чайка», посмертное издание пьесы «Изгнанники» из фондов областного музея, а также уникальные документы из Государственного архива Амурской области («карточки разыскиваемых», материалы о деятельности Совета Народного дома и Благовещенской Бесплатной читальни).
Сенсация! Впервые на выставке можно будет увидеть ценный предмет, подаренный Ф. Чудаковым Благовещенскому музею в 1915 году. Необычный экспонат связан с любимым увлечением писателя.
Выставка будет работать в музее до 18 января 2026 года.
Источник новости: http://museumamur.org/news/amurskiy-oblastnoy-kraevedcheskiy-muzey-priglashaet-na-otkrytie-vystavki-vozvrashchenie-amurtsa-posv/
Там бушует супер-тайфун