Так на полном серьезе сказала мне журналистка одной из кавказских суверенных республик. Коллега родом из постсоветского времени, скоро защитит кандидатский минимум по политологии. Место диалога – один из южных российских городов, в который она приехала искать спасения от тяжелой болезни.
Больничные будни тягостны, и только вечерами, когда убираются капельницы, когда туманятся переживания и боли, только тогда хворый люд может пару часов подышать озоном, выкурить спокойно по сигарете-другой. И поговорить за жизнь.
Заметил давно – чем меньше и бедней республика из числа постсоветских осколков, тем труднее любить большого соседа, недра которого богаты газом и нефтью, а амбиции имперские. И соплеменников черноголовых с орлиными профилями российская милиция зачастую унижает просто за гранью хамства.
И много чего им рядом с Россией, живущим в этой самой России, не нравится. И обид их южный и гордый темперамент накопил за десятилетия жизни великое множество. Справедливых и не очень. Но колющих сердце до самой крови. Я не из тех, кто при словах «Кремль» и «Путин» сразу кидаются в яростную адвокатуру этих самых слов.
Стараюсь уязвленного человека выслушать и по возможности понять. И Боже сохрани обижаться на чужую колкость или недоумие в адрес моей страны. Думаешь, ну, может, человек выстрадал то, что мне неведомо. Может, его так воспитали. Может…
А тут просто обиделся. До сердечной боли. Первый раз со мной такое.
– Саша, а вот наш великий писатель (далее идет имя писателя...) как-то сказал, что русский язык похож на собачий. Потому собаки особенно хорошо понимают команды на русском языке, – с улыбкой на лице сказала дама-политолог.
«Первое и неумное, что пришло в голову – так это захотелось ее на этом "собачьем" языке послать далеко и подальше и сказать, что она просто дура. Сдержался» | ![]() | ||
В груди от этих слов как то зажгло, и мое полуукраинское сердце стало биться часто-часто… Первое и неумное, что пришло в голову – так это захотелось ее на этом «собачьем» языке послать далеко и подальше и сказать, что она просто дура. Сдержался. Преодолел минутную слабость. Потом насколько мог спокойно объяснял чего-то про Чехова и Гоголя и Пушкина, зацепил и мировую драматургию. Что «собачий» язык – это часть меня и часть моей земли. Что это мама моя и деревня моя с героическим именем Отважное. Что с этим языком на устах мы сделали сущую «малость» победили фашизм. Что Путин, Кремль и русский язык – это немного разные вещи. Что даже и среди больших писателей бывают идиоты. Наговорил ей много, сумбурно, пылко. Она ушла в палату. В которой ее лечит доктор, родным языком которого является тот самый «собачий».
Наутро она встретила меня в коридоре и тихо на «собачьем» сказала одно слово: «Прости...»
Я промолчал…
Я с ней здороваюсь и даже иногда перебрасываюсь парой пустопорожних фраз. Но в душе поселилась обида. Человеческая…
Источник новости: http://www.amur.info/column/2010/10/14/
Люди не пострадали