Весть о том, что католиком вернут их костёл, вызвала волну возмущения среди православных. «Братья» по вере возмутились тем, что католическому приходу вернут частичку исторической справедливости. Победил эгоизм над совестью. Проще говоря, громким голосом возопило жлобство. Оно оказалось сильнее веры.
Пасху первой послевоенной весны там уже служили по православному чину. Это был единственный из оставшихся в живых христианских храмов в городе Благой Вести. Многие православные полюбили храм на Горького. За десятилетия он стал для тысяч духовным домом. Небольшой, уютный, намоленный, долгие годы он был просто единственным. Многим и в голову не приходило, что этот Божий дом строили другие люди. Для себя и для своих потомков. Что его у них отняло время. Ну, кто задумывался когда-либо о слезах и муках ревностной католички, которая была отлучена от своего храма?! От своего дома?! Сколько их ушло в иной мир с неосуществимой мечтой услышать звуки органа и собраться на молитву в костёле? Уверен, что немало. Но то были невидимые миру слёзы…
Помню, как печалился он о том, что не удаётся найти точки соприкосновения с тогдашним правящим православным архиереем о возвращении костёла католикам. Приезд нового православного епископа Лукиана в Благовещенск привез весть, что костёл вернут его историческим хозяевам. «Нужно быть честными…» – простую человеческую фразу сказал владыка Лукиан. Долги отдавать всегда нужно. Быть должным брату ещё в разы прилично. «А ты знаешь, сколько православные вложили денег в этот храм?», «Я там венчалась, это мой храм», «Я привык ходить в эту церковь…» – такие доводы стали для многих просто железобетонными. Денег в этот храм православные вложили ровно столько, сколько нужно было для того, чтобы содержать его в пристойном виде. Стоит ли кичится, сколько денег мы вкладываем в ремонт квартиры, в которой живём?.. Нужно сказать католикам спасибо за то, что столько десятилетий наши души лечились в их доме, низко им за это поклониться и попросить прощения. Христианский пафос не хочу приводить в аргументы. Просто по-людски, безосновательно вероисповедования и конфессии: «Спасибо». …Пусть о Благовещенске узнают в Риме, пусть в святом Ватикане помолятся за наш город. Пусть в этом храме зазвучит орган. Я, православный, обязательно зайду послушать его дивные звуки. Вспомню, как в атеистическом 1983 году, я, 15-летний деревенский неслух, первые переступил порог этого храма. Как стоял заворожённый и потерявший счёт времени. Как ко мне подошёл священник о. Василий Трепалюк и тихо дотронулся до плеча: «Мальчик, а служба уже закончилась…» С той осени прошло почти тридцать лет, а тот «мальчик» всё помнит до мельчайших подробностей и низко кланяется тебе, святой храм на улице Горького. Живи, пожалуйста, долго, долго… Александр Ярошенко Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. |
Люди не пострадали