Четверг, 28 Марта 2024
 
Архив новостей
2024
Март  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Куда бежать, кого спасать?
    17.12.2014 16:26 3537
    Фото: newskaz.ru
    Фото: newskaz.ru

    В тяжёлое время мы живём. Ситуацию, в которой мы оказались, вполне можно назвать катастрофой. Но не апокалипсисом. Апокалипсис – это когда к прежнему состоянию возврата нет. Слава богу, от пуль, болезней, голода никто не погибает. Но всё же нынешнее время – это катастрофа. Когда многое ломается, рушится, меняется. 

     

    Чтобы вернуться к привычной спокойной жизни, придётся долго убирать обломки, утилизировать мусор, построить новое. Катастрофа ещё не закончилась, поэтому об уборке в доме говорить ещё рано. Поэтому сейчас правомерен вопрос – куда бежать, кого спасать?

    Что явилось основной причиной катастрофы?

    1. Падение мировых цен на нефть и на почти все другие сырьевые ресурсы. Что сильно бьёт по доходам страны и Амурской области в частности. Потому что основу бюджета и в стране, и в Амурской области составляют ресурсы.
    2. Снижение стоимости рубля. Обвал рубля во вторник вышел за всякие разумные пределы и даже перестал коррелировать со стоимостью нефти. Во вторник нефть держалась на одном уровне, а рубль продолжил падение.
    3. Санкции, в том числе встречные, закрывают возможности для международной торговли. Исчезают многие импортные товары, продукты питания.
    4. Война на территории Донбасса сократила экспортные возможности России, добавила финансовых и других забот казне и государству, грозит перерасти в новые военные конфликты в Крыму и на сопредельных с Украиной территориях.
    5. Увлечение экспортом энергоресурсов и отложенная модернизация других отраслей промышленности в России, у которой теперь нет шансов быть осуществлённой в ближайшие годы.

    Вот, пожалуй, пять основных фундаментальных причин, вызвавших катастрофу и панику среди предприятий, предпринимателей и населения.

    ...правительство сейчас принимает меры для спасения сырьевых компаний, госкорпораций, госбанков в ущерб малым и средним предприятиям

    Куда бежать?

    1. Есть глобальный прогноз консалтинговой компании МакКензи, что в 21 веке продолжающиеся рост населения и научно-технического прогресса приведут к увеличению численности представителей среднего класса в мире. Этой части населения планеты нужно будет больше качественных потребительских товаров, поэтому спрос на сырьё снова вырастет, и сырьевые страны получат такое же преимущество в развитии, что и высокотехнологические страны. Правда, при этом спрос на нефть и уголь будет искусственно снижаться, поскольку их использование ведёт всю планету к апокалипсису. Катастрофические изменения мы уже наблюдаем.

    О том, что мир выходит из кризиса, говорят экономические показатели развития США и европейских стран. Да и теория технологических укладов Николая Кондратьева подтверждает, что в 2016-18 годах начнётся подъём всей мировой экономики.

    Мы видим в последние годы, что правительство России с большим вниманием относится к макроэкономическим факторам развития, игнорируя в большой мере микроэкономические. Поэтому вопросы геополитики существенно влияют на стратегию развития страны.

    Исходя из этого, мне кажется очевидным, что правительство сейчас принимает меры для спасения сырьевых компаний, госкорпораций, госбанков в ущерб малым и средним предприятиям. Это как в шахматах – чтобы выиграть, иногда приходится жертвовать фигурами. Многие эксперты говорят, что золотовалютных запасов в стране хватит на пару лет. Запасов хватит и для поддержки бизнеса с государственным участием, и для исполнения социальных обязательств перед населением на уровне, обещанном в 2011 году. Спасение остальных утопающих в руках самих утопающих. Поскольку реально утопающих ещё не так много, то о них можно подумать завтра. Так, кажется, говорила Скарлетт в фильме «Унесённые ветром», и так, похоже, думает наше правительство.

    У Амурской области в плане светлого будущего тоже есть надежды. Есть отлаженные производства металлов, золота, электроэнергии, соевых, бобовых, древесины. То есть тех ресурсов, которые помогут богатым людям в мире жить ещё богаче. Значит, нам будет на чём зарабатывать деньги и пополнять бюджет области. Кроме этого через территорию области идут рельсы, федеральная автодорога, нефть и пойдёт газ. Ещё плюс в кошелёк областного бюджета. Значит, примерно у 10 % трудоспособного населения будет гарантированная работа.

    Обвал рубля для Амурской области тоже катастрофа. И нас касается не только рост стоимости евро и доллара, но и рост стоимости юаня

    1. Обвал рубля для Амурской области тоже катастрофа. И нас касается не только рост стоимости евро и доллара, но и рост стоимости юаня. Наши предприятия везут товар из Европы за евро, из других стран за доллары, из Китая – за юани. Рост стоимости валют – это приостановка бизнеса, не связанного с экспортом, грозящая привести к его ликвидации. Нам сейчас выгодно, чтобы валюта приходила в регион, а не утекала.

    Выход для бизнеса – увольнять лишний персонал. Повышать нагрузку на одного работника. Сократить все нефиксированные расходы – перейти на дешёвые нематериальные активы (ручки, бумага,  расходные материалы), отказаться от дорогих корпоративов, уменьшить потери в бизнесе, убрать лишних охранников. И многое другое. Главный принцип в этой работе – сэкономить рубль легче, чем его заработать. 

    Сейчас все компании получают счета на оплату от своих поставщиков с новыми ценами. Поэтому местный бизнес будет повышать цены. Здесь несколько стратегий будет использоваться: снижение нормы прибыли всей компании до уровня 10-15 % за счёт небольшого повышения цены; повышение цены на тот же процент, что и у поставщика, сохраняя ту норму прибыли, которая была в прежние годы; повышение цены ещё и с учётом инфляции в нашем регионе и возросшей задолженности предпринимателя перед банками и другими кредиторами.

    Важно сохранить своих лояльных клиентов. О них нужно думать в первую очередь. Они станут основным источником доходов в следующем году. Новым источником доходов могут стать китайские туристы. Им стало выгодно тратить юани у нас. Поэтому нужно научиться их любить, как клиентов, и стараться предлагать им всё, что их сейчас интересует.

    Для населения сейчас важнее экономить, откладывать «на чёрный день», пересмотреть планы на отдых, учёбу. Помнить о том, что здоровый образ жизни обеспечит серьёзную экономию в деньгах. Бросаться приобретать то, что хотели купить в следующем году, уже поздно. Это был неплохой совет в октябре, ноябре. Сейчас для всех важно разработать стратегию выживания без существенной потери того качества жизни, который был до этого декабря. Покупать валюту тоже, на мой взгляд, поздно. Её стоимость может вырасти до конца года, но могут появиться сложности с её использованием.  Это совет для тех, у кого денег немного. У кого их много, тот и сам знает, как с ними поступать.

    Кто должен взять на себя ответственность за разговор с населением? Ясно, что те, кто отвечает за качество нашей жизни, кого мы избрали на выборах ответственными за такие решения

    1. Санкции грозят сделать нашу жизнь более пресной. Никаких заморских путешествий, техники и оборудования, тропических фруктов, товаров модельных домов. В этих условиях есть хороший выход в привлечении производителей западных товаров на свою территорию. Рядом Китай с кучей сертифицированных иностранных технологий. Китай, который снабжает техникой и товарами США, Европу, Африку. У нас в Амурской области есть опыт работы с прямыми иностранными инвестициями из Китая в сфере строительства. Берём, используем, приглашаем инвесторов по сборке сельхозтехники и оборудования для перерабатывающей промышленности, инвесторов по производству товаров для дома, для офисов. Для этого есть закон о ТОРАх, есть планы по развитию Сибири и ДВ. Есть над чем подумать. Это и будет «поворот на Восток». Если, конечно, власти не рассматривали такой поворот, как ещё одна труба в Китай.
    2. Нужно наращивать экспорт в другие регионы России, в Японию, Корею, Китай. Китаю нужна электроэнергия – давайте строить ГЭСы. Есть сомнения у населения в их безопасности – давайте устраивать общественные обсуждения о влиянии дамб на климат в регионе. Много есть на этот счёт исследований и наблюдений. Нужно обсуждать и сравнивать плюсы и минусы. Искать альтернативы. Кто должен взять на себя ответственность за разговор с населением? Ясно, что те, кто отвечает за качество нашей жизни, кого мы избрали на выборах ответственными за такие решения. Китаю нужно всё, что мы производим – лес, соя, продукты питания, металлы. Больше экспорта – больше притока подорожавшей валюты в регион. Тем более китайцы отказались от торговли рублями.
    3. На модернизацию наших амурских предприятий действительно нет надежды. Поэтому здесь главное для них – пережить по возможности лихие времена. Хотя полезные действия ими могут быть осуществлены. Это слияние организаций, более тесное сотрудничество с крупными компаниями и корпорациями, привлечение малого бизнеса к госзаказам.

    Кого спасать?

    1. Спасать имеющихся в Амурской области экспортёров. Способствовать появлению новых. Учиться работать в свободно-экономической зоне в Хэйхэ.
    2. Спасать предпринимателей, их нужно оградить от излишнего административного надзора. Не чиновник решает, какое качество товара у предпринимателя, а покупатель. Плохой товар – покупатель туда не вернётся. Штрафы не ограждают нас от плохого товара. Нужно устранить влияние силовиков (прокуратуры, полиции, судов) на бизнес. Пусть снижают преступность, угрожающую нашей с вами личной безопасности. Защищают наше имущество, обеспечивают порядок в городах и посёлках.
    3. Ещё раз о спасении предпринимателей. Поскольку сейчас государство занимается спасением крупного бизнеса и госбанков, то нужно дать возможность малому бизнесу выжить самостоятельно. Нужно бизнес освободить от всех налогов, кроме обязанности платить налог на доходы с физических лиц, как за работников, так и за себя. У нас был опыт до 1998 года, когда предприниматели отчитывались по налоговым декларациям.  Бизнес такой развивался. Наши частные домохозяйства в сельской местности дают прекрасный пример, что можно жить без налогов и не просить помощи у государства. При этом частные домохозяйства почти на 100 % обеспечивают амурчан картофелем, другими овощами, домашней птицей, мясом кроликов, бараниной и другими продуктами. Даже городские предприниматели при больших налогах обеспечивают только одну двадцать пятую от налоговых поступлений в бюджет Амурской области. Так может проще отказаться от одного миллиарда и не иметь проблем с безработицей и нищей сферой услуг? Решим эти проблемы – поддержим 40 % работающих в амурской экономике.
    4. Спасать нужно сервисную экономику. Нужно всеми средствами заманивать китайских туристов в Амурскую область. Их деньги будут в помощь торгующему люду в регионе. А значит, будут деньги на выплату зарплат амурчанам, на приобретение товаров. Эти деньги могут оживить деятельность гостиниц, общепита, торговых центров.

    Времена тяжёлые, но чувства безысходности не должно возникать. Нужно учиться всем жить по-другому в другой реальности. Современный мир в 21 веке будет меняться каждые 10-15 лет. Как бы мы не мечтали о стабильности, но это факт. Давайте помнить, что русские в плен не сдаются, и надежда у нас умирает последней.

    Так что всех с наступающим Новым годом! Мы прорвёмся!

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/analytics/2014/12/17/5315

Популярная новость
Дорогие коллеги! Команда Амурского областного краеведческого музея от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником
25.03.2024 16:30 258

подробней »

Скрипт выполнялся 0.1169 сек.