Благовещенские зоозащитники хотят заниматься отловом и содержанием безнадзорных кошек и собак
23.01.2015 17:08 560
Благовещенск, 23 января, ИА «Порт Амур». За несколько дней до объявления
аукциона по регулированию численности безнадзорных животных мэр города Благовещенска Александр Козлов встретился с зоозащитниками. В ходе разговора выяснилось, что общественные организации и волонтеры намерены участвовать в конкурсе. Речь идет о судьбах 70 уличных собак, именно такое число прописано в муниципальном задании.
Скандал с организацией
«Деним-А», которая выиграла
конкурс в прошлом году, а на сегодня числится в реестре
недобросовестных компаний УФАС, показал, что вопросы по проведению аукциона по отлову безнадзорных животных нужно рассматривать более детально и привлекать зоозащитников.
— В прошлые годы был конфликт с зоозащитниками. Чтобы его сгладить, сегодня мы пригласили представителей общественных организаций на встречу, задали вопросы по части их участия в конкурсных процедурах и о возможности заняться отловом самостоятельно, — пояснил о цели встречи Александр Козлов.
Зоозащитники пошли навстречу. Первое, на чем они сделали акцент в ходе разговора, — выделение земли для размещения вольеров. Также их интересовал вопрос стоимости услуг.
— Необходима программа, в которой будет предусмотрено выделение земельного участка на безвозмездной основе для людей, которые готовы передерживать животных, — обозначила пожелание зоозащитница
Лариса Мищенко.
Мэр пообещал рассмотреть этот вопрос и сделать все возможное в рамках закона.
— Второе — программа льготной стерилизации. Пока частники разводят собак, животные будут размножаться. А процедура стоит 3 500 рублей, — продолжила Мищенко. — Стерилизовать бездомных бессмысленно и невыгодно — они через год или два в живых не останутся.
При этом зоозащитница отметила, что больших затрат муниципалитет не понесет — курировать этот вопрос могут волонтеры. Александр Козлов в развитие темы предположил, что стерилизацией могли бы заниматься и студенты соответствующих факультетов амурских вузов.
— Этот вопрос мы проработаем в социальном направлении — поработаем с медучреждениями. Сейчас идет
инвентаризация муниципального жилья, поэтому студентам можно будет предоставлять помещения, а взамен они будут участвовать в жизни города, — предложил Козлов.
Одна городская общественная организация готова принять участие в конкурсе по отлову и содержанию животных. Для реализации у них уже есть вольеры, средства отлова, транспортное средство для перевозки животных и люди, готовые заниматься этой работой.
— Единственное — у нас нет личного земельного участка, — отметила юрист фонда помощи животным «Горячие сердца» Марина Киноян. — Будем ли мы участвовать в конкурсе, скажем, когда его объявят и определят ценовую политику.
Кстати, по оценке зоозащитников, стоимость отлова одного животного, согласно прошлогоднему прайсу компании «Деним-А», в разы завышена.
— На эту сумму можно больше животных отловить. В прошлом году затраты были неэффективны, — сообщила юрист.
Конкурс на право отлова и содержания животных будет объявлен 26 января. Пока специалисты управления ЖКХ принимают документы. Итоги огласят в феврале.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/blagoveschenskie-zoozaschitniki-hotyat-zanimatsya-otlovom-i-soderjaniem-beznadzornyih-koshek-i-sobak//