Китай начинает строить трубу к системе «Сила Сибири»
04.02.2015 13:13 432
Проект «Сила Сибири» реализуется по графику. В ближайшее время около российской границы Китай начнет строить свой участок трубопровода, по которому в 2019 году пойдет газ из России, сообщает
vestifinance.ru.
«Проект реализуется в соответствии с графиком, в ближайшее время пройдет церемония начала строительства трубы на китайской территории. И через 4 года российский газ пойдет в Китай по восточному маршруту», — сообщил зампред правления Газпрома Александр Медведев на встрече с инвесторами в Гонконге.
Начало реализации проекта
«Сила Сибири» было официально объявлено 1 сентября 2014 года.
За это время готовилась инфраструктура: расчистка площадок, строительство дорог, причалов. Также завершена предквалификация потенциальных подрядчиков.
Газпром планирует инвестировать в 2015 году в реализацию Восточной газовой программы 57,4 миллиарда рублей, в 2016 году — 279,5 миллиарда рублей.
По контракту строительство «Силы Сибири» занимает 4 года, 2 года необходимо на синхронизацию поставок с российской и китайской сторон. «Никакого пересмотра сроков не предусмотрено. В контракте предусмотрены различные ценовые сценарии. Мы помним, когда нефть была не $50, а $30, и ничего. Что нефть поднимется исходя из ситуации с балансом спроса и предложения, ни у кого сомнений на этот счет нет», — сказал Медведев.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В мае 2014 г. была заключена крупнейшая и историческая газовая сделка между Россией и Китаем стоимостью $400 млрд. Контракт сроком на 30 лет предусматривает экспорт в Китай 38 млрд куб. м российского газа в год по ответвлению от российской газопроводной системы «Сила Сибири» за счет Чаяндинского месторождения и реализации проекта строительства магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток».
Вся российская часть проекта вместе с обустройством месторождений оценивается в $55 млрд. Китай построит свой участок за свои деньги.
«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи. Газодобыча в Якутии (на базе Чаяндинского месторождения, запасы газа — 1,2 трлн куб. м) будет развиваться в едином комплексе с добычей в Иркутской области (на базе Ковыктинского месторождения, запасы газа — 1,5 трлн куб. м), ресурсная база которой будет подключена на следующем этапе.
Протяженность «Силы Сибири» — около 4 тыс. км (участок «Якутия — Хабаровск — Владивосток» растянется на 3200 км, «Иркутская область — Якутия» — на 800 км).
Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» запланирован на конец 2017 г.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/kitay-nachinaet-stroit-trubu-k-sisteme-sila-sibiri//