День любви и верности предлагают сделать нерабочим
08.07.2015 09:01 375
8 июля — День семьи, любви и верности — просят сделать официальным выходным днем. Соответствующие поправки в статью Трудового Кодекса внесет в среду первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Предполагается, что праздник станет аналогом «навязанного Западом» 14 февраля, ведь «импортозамещение должно начинаться с идеологии и культуры». По словам Диденко, число разводов может уменьшиться, если российские семьи начнут отмечать этот праздник в кругу близких. Депутат также напомнил, что президент России Владимир Путин призвал укреплять семью — она в тяжелые для экономики времена становится основой стабильности, в том числе страны в целом, сообщают «
Известия».
Согласно тексту законопроекта, в число нерабочих праздничных дней наряду с другими государственными праздниками предлагается включить 8 июля — «День семьи, любви и верности».
По словам депутата Алексея Диденко, этот в первую очередь православный праздник.
— Празднование Дня святого Валентина несвойственно нашей стране, поскольку традиционно у православных принято отмечать день памяти Петра и Февронии 8 июля. Согласно повести, прожившие душа в душу всю жизнь и умершие в один день и час, Петр и Феврония при жизни пожелали быть похороненными в одной гробнице. Погребение в одном гробу считалось недопустимым, так как они приняли монашеский постриг, и их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе, — говорит он. — Нам необходимо противодействовать празднованию Дня святого Валентина в России. Нужно воздержаться от использования праздника как повода для проведения всевозможных маркетинговых рекламных кампаний во избежании его излишней популяризации.
Диденко отмечает, что вместе с тем в последние годы наблюдается явный кризис института семьи в российском обществе, особенно среди молодых семей. Так, в одной только Кемеровской области, по данным Кемеровостата, за минувший год распалось 68,9% браков.
— Подобная угрожающая национальному суверенитету статистика — фактически распадается 7 браков из 10 — вызывает тревогу. Ко Дню семьи, любви и верности могут быть приурочены различные мероприятия: демонстрация кинолент на государственных каналах, ярмарки, выставки, гулянья, конкурсы, шоу и т.д., направленные на популяризацию праздника среди широких масс населения, и в первую очередь молодежи, — говорит он.
Попытки противодействовать празднованию Дня святого Валентина в России предпринимались и ранее. Так, руководством Белгородской области в 2010 году был подготовлен и направлен чиновникам в образовательные и культурные учреждения документ о «мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», которым было рекомендовано «не допускать в образовательных, культурных и других подведомственных учреждениях городов и районов области празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина, противоречащих традиционной русской культуре».
В комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержали инициативу. Но при этом отметили, что необходимо сократить новогодние праздники, чтобы новый выходной день в июле не навредил российской экономике.
— Можно, например, на новогодних праздниках отдыхать всего четыре дня, а затем восполнять эти дни в течение года, устанавливая дополнительные выходные, — считает депутат, член комитета Алексей Лысяков.
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров уверен в том, что такой праздник будет способствовать увеличению количества желающих вступить в брак.
— День семьи, любви и верности — традиционно православный праздник, в который принято почитать святых Петра и Февронию. Покровители были выбраны не людьми, а Богом — эти святые символизируют верность и настоящую любовь. По традиции, в этот день на Руси молодые пары и уже сложившиеся семьи усердно молятся святым о благополучии своего брака, — говорит отец Роман. — В российском обществе любят следовать западным традициям, которые никаким образом не относятся к русской культуре. Святой Валентин благословлял внебрачные союзы, а это недопустимо в РПЦ.
Между тем политолог Михаил Коростиков уверен в том, что праздник не приживется в России.
— Я уверен, что эту дату никто не будет отмечать. Например, другой государственный праздник — День народного единства — до сих пор непонятен многим россиянам, праздник никто не отмечает. С Днем семьи будет так же, — считает он. — Кстати, в КНР уже празднуется с недавних пор 11 ноября — День одиноких людей — аналог Дня святого Валентина. Но в России, по опыту многих лет, празднуются только четыре праздника: Новый год, День защитника Отечества, 8 марта и День Победы.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/den-lyubvi-i-vernosti-predlagayut-sdelat-nerabochim//