Амурская область, 24 сентября, ИА «Порт Амур». Срочный вопрос сегодня внесли в повестку законодательного собрания области — о снабжении газом Приамурья. Руководство предприятия «Амургаз», поставляющее голубое топливо по всей области, заявило, что регион испытывает дефицит ресурса. 22 сентября в некоторых многоэтажках Благовещенска люди не смогли включить плиты. Сегодня, по данным министерства экономического развития, в Приамурье без газа остались 7 домов областной столицы, 8 домов в Тамбовке, по четыре — в Ивановке и Константиновке.
— Чтобы область полностью не осталась без газа, мы приняли решение поддерживать газгольдеры на минимально необходимом уровне. В таком экономном режиме газа хватит еще на две недели. На сегодня дефицит топлива составляет 800 тонн. Ежедневно «Амургаз» на снабжение области расходует 25-30 тонн, — рассказал заместитель министра по экономическому развитию Амурской области Виктор Одородько. — В Амурской области 11 газоснабжающих организаций, которые покупают топливо в «Амургазе» и развозят по территориям — в Тынду, Зею, Свободный, Райчихинск. Мы вынуждены ограничить им поставки газа. И отпускать ресурс только по предоплате в 50%. Мы сконцентрируемся на тех потребителях, которые находятся в зоне обслуживания «Амургаза» — в Благовещенске и центральной части области.
Дефицит топлива накопился за годы: поставщики отпускают газ только по предоплате, а выкупать ресурс в полном объеме у предприятия нет возможности. «Амургаз» терпит убытки с 2012 года из-за неоправданно низких тарифов.
— Средний тариф на сжиженный газ в Амурской области составляет 38,04 руб/кг. А себестоимость топлива — 40,1 руб/кг. Т.е. на каждом килограмме убыток составляет почти два рубля. Чем больше предприятие продает газа, тем выше убыток, — пояснил Виктор Одородько.
Генеральный директор предприятия заявил, что компания находится в предбанкротном состоянии.
— «Амургаз» сегодня на грани банкротства. Я считаю, что мы сделали все, что смогли, — заявил депутатам гендиректор «Амургаза» Николай Устиновский. — Мы сократили штат настолько, что в подразделениях у меня нет уборщиц, нет физической охраны, хотя она требуется на объектах топливно-энергетического комплекса. И мне уже вынесено предписание ФСБ об этом. Аппарат управления газонаполняющей станции перешел на четырехдневную рабочую неделю.
За три с половиной года убытки предприятия выросли с 1 до 6,5 миллионов рублей. Однако, по словам замминистра экономического развития области Виктора Одородько, предприятию оказывается серьезная поддержка со стороны регионального правительства.
— В прошлом месяце нами была достигнута договоренность о выделении компанией «Сибур» 200 тонн газа с отсрочкой платежа. Просьба правительства области была выполнена. Также компания «Сибур» в этом месяце вновь пошла нам навстречу и согласилась повторно выделить газ без предоплаты, — добавил замминистра.
Сегодня в правительстве области решается вопрос о предоставлении предприятию субсидии в размере 5 миллионов рублей. О проблеме срочно доложат губернатору региона Александру Козлову.
По данным регионального министерства экономического развития, на 1 января 2015 года в Амурской области зарегистрировано 114 тысяч квартир, подключенных к газоснабжению. Из них 22 тысячи — в Благовещенске.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/mnogoetajki-v-priamure-ostalis-bez-gazosnabjeniya//
Люди не пострадали