Амурская область, 11 января, ИА «Порт Амур». Российские полицейские будут изучать язык жестов, чтобы суметь помочь инвалидам по зрению и слуху. Соответствующий законопроект вступает в силу с 1 января. Как сообщают РИА «Новости», документ был принят еще в 2014 году в соответствии с ратификацией Конвенции о правах инвалидов.
Согласно приказу министра МВД, в каждом регионе полицейские с навыками сурдоперевода и тифлосурдоперевода (для общения со слепоглухими гражданами) появятся в дежурных частях, службе участковых уполномоченных, патрульно-постовой службе и дорожно-патрульной службе, во вневедомственной охране и в уголовном розыске.
На кого конкретно возложат новую обязанность, в каждом регионе будет решать начальник полиции: с учетом численности населения, размеров обслуживаемой территории, количества проживающих на ней инвалидов с нарушениями слуха, состояния оперативной обстановки. После этого сотрудников направят на обучение в специализированные учебные заведения либо будут внедрять курсы сурдоперевода в ведомственных центрах профподготовки.
По окончании курсов полицейский должен будет знать общую теорию перевода, основы русского жестового языка, его наиболее распространенные стили и специальную «правоохранительную» терминологию. Полицейский должен будет уметь синхронно или последовательно перевести устную речь на язык жестов и наоборот, понять инвалида и объясниться сам.
Специальные курсы в московских вузах прошли уже 175 сотрудников российской полиции. Это сотрудники различных регионов России, от Москвы до Дальнего Востока.
Фото: cdn11.img22.ria.ru
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/rossiyskih-politseyskih-obyazali-izuchat-yazyik-jestov//
Люди не пострадали