Амурская область, 14 января, ИА «Порт Амур». В Архаринском районе два дня, 12 и 13 января, ограничивали подачу электричества на шести котельных. Ограничения вводились на два часа в сутки. В результате недополучили тепло социальные объекты и жилые дома в поселке Архара и селах Касаткино и Иннокентьевка.
— Оборудование в котельных работает от электричества. В администрацию района обращались люди с жалобами на то, что в домах стало холоднее. Сегодня в Архаре мороз 32 градуса, а в селах доходит до -37. Вдоль теплотрассы у нас проложены трубы с холодной водой. Если вода замерзнет, мы не сможет дать ее ни жителям, ни пожарным. К тому же такие отключения могут привести к выходу из строя котельного оборудования, — поясняет заместитель главы Архаринского района Алексей Максутов.
Как поясняют местные власти, «Амурэнергосбыт» применил санкции из-за крупного долга теплоснабжающих организаций. В общей сложности три местных компании недоплатили энергетикам порядка трех миллионов рублей. Долг сформировался из бюджетной задолженности и невыплат потребителей. В местной администрации рассказали, что властям удалось достичь договоренности с энергетиками. С сегодняшнего дня отключения на котельных проводиться не будут. До конца недели чиновники встретятся с представителями «Амурэнергосбыта» и ресурсоснабжающими организациями.
Между тем, в прокуратуре Архаринского района заявляют, что меры, предпринятые энергетиками, незаконны.
— По закону в зимний период запрещено вводить подобные ограничения. Отключение объектов теплоснабжения может привести к замораживанию отопительной системы, возникновению чрезвычайных ситуаций, — комментирует прокурор Архаринского района Виктор Артюшкевич. — Еще в декабре мы объявили предостережение энергетической компании о недопущении таких мер. Однако отключения электроэнергии производились. В связи с этим прокуратура района обратилась в суд с иском о признании незаконными действий энергетической компании.
Энергетики уже не впервые заявляют о введении подобных санкций на разных коммунальных предприятиях Приамурья. Однако чаще всего такие меры признают незаконными. Так, в ноябре ДЭК намеревалась оставить без света водоканализационные предприятия в Прогрессе. Однако за компании заступилась прокуратура, мотивируя это тем, что дефицит воды угрожает санитарно-эпидемиологическом благополучию населения.
Источник новости: http://portamur.ru/news/detail/u-jiteley-arharinskogo-rayona-voznikli-pereboi-s-otopleniem//
Люди не пострадали